Аджика
А еще:
Соль по вкусу
Аджика — гениальное блюдо грузинской кухни, которое прекрасно прижилось в нашей стране. Недавно вычитала о том, что в состав настоящей кавказской аджики входят измельченные стручки сладкого и острого перца, чеснок, грецкие орехи, зелень укропа, ягоды барбариса, соль, сахар и хмели-сунели. И оригинальная аджика готовится ТОЛЬКО холодным способом и хранится в погребе или холодильнике (Из книги \»Золотая книга консервирования и домашних заготовок И.А. Сокол\»). Да, наша отечественная аджика несколько от настоящей отличается)))) И не только тем, что наши умелицы придумали десятки вариантов рецептов аджики, острой и не очень, и кладут в эту приправу помидоры, яблоки, морковь и еще много всего разного. Но мы ее еще и готовим двумя способами: не только холодным, но и горячим! Лично я аджику горячего способа приготовления не люблю: приготовленная таким образом приправа получается не очень острая (а за остроту я ее как раз и ценю). Очень напоминает обычный соус. Возможно, попадались не те рецепты(((( Я хочу вам предложить свой рецепт аджики, который прижился у нас в семье и прекрасно подходит к мясу и еще хорошо идет к первым блюдам: борщам и супам. Это рецепт холодного способа приготовления приправы. По этому рецепту аджика готовится быстро, без лишних хлопот и получается термоядерная))).
Приготовление:
1. Помидоры нужно брать спелые и сочные. Их хорошо вымыть и нарезать на дольки. В случае необходимости, обрезать испорченные места.
Перекрутить на мясорубку.
2. Сладкий и горький перец вымыть, удалить сердцевину. Чеснок очистить от шелухи, тоже вымыть и немного обсушить.
Все вместе, также как и помидоры, прокрутить через мясорубку.
3. Теперь в глубокой кастрюле соединяем молотые помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Вливаем уксус и все тщательно вымешиваем. Затем солим по вкусу и еще раз вымешиваем. После раскладываем по чистым стерильным банкам и храним в холодном месте, например в погребе. Выход — около 7 литров прекрасной острой вкуснейшей приправы. Приятного аппетита!