Огурцы соленые
А еще:
Горький стручковой перец по вкусу
Листья вишни по вкусу
Укроп по вкусу
Я не видела человека, который бы не любил соленые огурцы. их любят все: как взрослые, так и дети. Особенно почему-то маленькие в возрасте от 2 до 3 лет. В начале осени еще в продаже полно свежих огурчиков, а уже хочется солененького. В нашей семье очень любят соленые огурцы по рецепту подруги семьи тети Люды, которая долгое время работала поваром и знает о еде практически все. Огурчики, засоленые по этому рецепту прекрасно подойдут к мясным и овощным блюдам, будут замечательной закуской к водочке, и хорошо впишутся в знаменитый вечный новогодний салат \»Оливье\». Ну, или какой-нибудь другой по вашему вкусу))))))
Приготовление
1. Огурцы для соления следует выбирать зрелые, но не перезревшие, в народе \»кабаны\». Огурцы солить надо в день их сбора. Желательно выбирать огурцы одного размера. Огурцы тщательно вымыть в проточной воде.
2. В качестве специй и пряностей по этому рецепту используются: листья и корни хрена, горький стручковой перец, листья вишни и укроп. Вообще еще в качестве пряностей могут выступать и чеснок, листья черной смородины, зелень петрушки, сельдерея, эстрагон, чабер и многое другое. Все эти продукты обогащают огурцы витамином С.
Хрен выкопать, отделить корень от листьев, тщательно вымыть в проточной воде от земли и пыли. Затем обсушить. Также поступить с укропом и листьями вишни.
Укроп и листья хрена нарезать на кусочки размером 5 см.
Корень хрена настрогать ножом как стружку.
3. Теперь на дно чистой сухой стерильной трехлитровой банки насыпаем горсть наструганного корня хрена и кладем 1 горький стручковой перец.
Кладем пучок из листьев вишни, нарезанных листьев хрена, укропа.
Рядами вертикально плотно укладываем подготовленные огурцы. Выложили один слой — кладем снова пучок из листьев вишни, хрена и укропа, щепотку наструганного корня хрена. И так, перемежая слои, выкладываем всю банку. Укрываем последний слой огурцов листьями хрена и укропа.
4. Заливаем огурцы кипятком и оставляем до полного остывания.
5. Сливаем с огурцов воду в кастрюлю.
Теперь готовим маринад: в слитую воду с огурцов добавляем соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Количество сахара, соли и уксуса дано на 4 л воды.
6. Заливаем огурцы кипящим маринадом и сразу же закатываем. Закрытые банки перевернуть, укутать и в таком положении оставить до полного остывания.
Наши соленые огурчики готовы! Приятного аппетита!