Тонкости фондю
Гурманы всего мира добрым словом вспоминают тех пастухов альпийских гор, которые первыми догодались бросить в котелок остатки своей нехитрой трапезы – сыр, вин, чеснок – и окунать в эту смесь кусочки хлеба. Так появилось фондю!
Это блюдо надо готовить в фондюшнице (кастрюле, установленной над свечой или спиртовой горелкой). Можно заменить ее неглубокой кастрюлькой с тяжелым дном, закрепив ее над «греющей» свечой на металлическом подносе. В сырное фондю кладут швейцарский сыр, камамбер, чеддер, пармезан, моцареллу, копченый сыр — разные сорта. Твердые сыры натереть на терке, мягкие — нарезать кубиками или ломтиками. Белое вино, 200-400 мл, залить в кастрюльку в самом начале и почти довести до кипения.
Вместо вина за основу можно взять молоко или смешать вино с нежирными сливками в пропорции 1:1. В молоко иногда добавляют немного пшеничной муки и сливочного масла, чтобы чуть загустить. Под закипающей жидкостью уменьшить огонь и постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая и при необходимости доливая жидкости.
Под конец добавить смесь кукурузной муки с вином (кальвадосом, сладким хересом или портвейном), мускатный орех, сухую горчицу, нарезанную зелень базилика — подумайте, какой вкус вы хотите придать своему блюду.
В готовое фондю обмакивают кусочки хрустящей булки, крекеры или нарезанные соломкой овощи.
Готовя шоколадное фондю, не перегревайте шоколад, иначе он станет зернистым.
К сладкому фондю подходят кексы, печенья и бисквиты, а также фрукты и ягоды. Кексы не должны крошиться, а фрукты и ягоды выбирайте крепкие, не нарезайте слишком мелко — они могут развалиться. Хороши также грецкие или бразильские орехи.
На 6 порций нужно: 350 г шоколадной стружки, 50 г сухого молока, 120 мл кипящей воды и 1 ч. л. ванили.
Положить шоколад в фондюшницу, молоко взбить с водой и влить в кастрюлю вместе с ванилью.
Осторожно нагреть, постоянно размешивая, пока шоколад не растопится, а смесь не загустеет.
Не доводя до кипения, сделайте огонь поменьше — и можно приступать к трапезе, не забывая помешивать смесь.