7 доказанных преимуществ темного шоколада для здоровья
Употребление темного шоколада с высоким содержанием какао в умеренных количествах может обеспечить организм антиоксидантами и минералами и может помочь защитить вас от сердечных заболеваний. Но он также может содержать большое количество сахара и калорий.
Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.
Вот 7 полезных свойств темного шоколада или какао для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Очень питательный
Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он довольно питательный. Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и богат минералами.
100-граммовая плитка темного шоколада с содержанием какао 70-85% содержит :
11 граммов клетчатки
66% суточной нормы железа
57% суточной нормы магния
196% суточной нормы меди
85% суточной нормы марганца
Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена.
Конечно, 100 граммов — это довольно большое количество, и вам не следует потреблять его ежедневно. Эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.По этой причине темный шоколад лучше употреблять в умеренных количествах.
Содержание жирных кислот в какао и темном шоколаде также хорошее. Жиры состоят в основном из олеиновой кислоты (полезный для сердца жир, который также содержится в оливковом масле), стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты.
Стеариновая кислота оказывает нейтральное воздействие на уровень холестерина в организме. Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина, но она составляет лишь треть от общего количества жировых калорий.
Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но он вряд ли не даст вам уснуть ночью, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.
Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.
2. Мощный источник антиоксидантов
ORAC расшифровывается как способность поглощать кислородные радикалы. Это показатель антиоксидантной активности пищевых продуктов.
По сути, исследователи сравнивают количество свободных радикалов с образцом пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут обезвреживать свободные радикалы.
На основании этих исследований считается, что шоколад богат антиоксидантами. Но биологическая значимость значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не оказывать такого же эффекта на организм.
Исследования на людях не всегда показывают одинаковый спектр антиоксидантных эффектов шоколада. Но эксперты говорят, что пока недостаточно доказательств, чтобы утверждать наверняка.
Темный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и функционируют как антиоксиданты. К ним относятся, в частности, полифенолы, флаванолы и катехины. Согласно исследованиям, полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут помочь снизить уровень некоторых форм ЛПНП (“плохого” холестерина) в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао .
Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи.
Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле, в них намного больше, чем в большинстве других продуктов.
3. Может улучшить кровоток и снизить кровяное давление
Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут стимулировать эндотелий, выстилающий артерии, к выработке оксида азота (NO).
Одной из функций NO является подача сигналов артериям о расслаблении, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.
Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление, хотя эффекты обычно незначительны .
Однако одно исследование на людях с сахарным диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому отнеситесь к этому со всей серьезностью. Вполне возможно, что люди, которые уже получают лечение от высокого кровяного давления, могут не получить никакой дополнительной пользы от добавления флаванолов какао в свой рацион.
Учитывая большие различия между исследованиями по этому вопросу, ясно, что необходимы дополнительные исследования .
Биологически активные соединения, содержащиеся в какао, могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.
4. Повышает уровень ЛПВП и защищает ЛПНП от окисления
Употребление темного шоколада может улучшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний. Он может защитить от высокого уровня холестерина.
В ходе небольшого исследования было обнаружено, что употребление темного шоколада с добавлением флаванола ликопина значительно снижает уровень общего холестерина, ЛПНП (“плохого” холестерина) и триглицеридов .
Некоторые формы холестерина ЛПНП с большей вероятностью окисляются, что происходит, если они вступают в реакцию со свободными радикалами в вашем организме. Окисление делает сами частицы ЛПНП реактивными и способными повреждать другие ткани, такие как слизистая оболочка артерий в вашем сердце.
Вполне логично, что какао снижает уровень ЛПНП, склонных к окислению. Оно содержит большое количество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения.
Флаванолы в темном шоколаде также могут снижать резистентность к инсулину, которая является еще одним распространенным фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.
Однако темный шоколад также содержит сахар, который может иметь противоположный эффект.
Темный шоколад улучшает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает уровень ЛПНП, подверженных окислению, и улучшает чувствительность к инсулину.
5. Может снизить риск сердечных заболеваний
Соединения, содержащиеся в темном шоколаде, по-видимому, обладают высокой степенью защиты от окисления ЛПНП.
В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет накапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.
На самом деле, исследования показывают довольно резкое улучшение.
Со временем ряд исследований показал, что употребление какао или шоколада, богатых флаванолом, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Обзор исследований показал, что употребление шоколада 3 раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Более частое употребление шоколада показало незначительную дополнительную пользу.
В другом обзоре было высказано предположение, что употребление 45 граммов шоколада в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Потребление более 100 граммов в неделю, по-видимому, не приносит пользы здоровью.
Клиническое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у испытуемых, употреблявших миндаль с темным шоколадом или без него, уровень холестерина ЛПНП повысился.
Хотя все эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные доказательства, чтобы знать, снижал ли риск именно шоколад.
Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение кровяного давления и снижение уровня ЛПНП, склонных к окислению), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.
Исследования показывают снижение риска сердечных заболеваний у тех, кто потребляет умеренное количество шоколада.
6. Может защитить вашу кожу от солнца
Биологически активные соединения, содержащиеся в темном шоколаде, также могут быть полезны для вашей кожи.
Флаванолы могут защищать от воздействия солнечных лучей, улучшать приток крови к коже, а также повышать плотность и увлажненность кожи .
Минимальная эритемная доза (MED) — это минимальное количество UVB-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.
Исследования показали, что MED может увеличиться и даже удвоиться после употребления темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванола в течение 12 недель. В результате ваша кожа получает лучшую защиту от солнца.
Если вы планируете пляжный отдых, подумайте о том, чтобы в предыдущие недели и месяцы употреблять больше темного шоколада. Но проконсультируйтесь со своим врачом или дерматологом, прежде чем отказываться от обычного ухода за кожей в пользу большего количества темного шоколада. И помните, что шоколад не может заменить солнцезащитный крем и другие средства защиты от солнца.
Исследования показывают, что флаванолы, содержащиеся в какао, могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от воздействия солнечных лучей.
7. Может улучшить работу мозга
Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.
Исследования показывают, что употребление какао с высоким содержанием флаванола может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это может объяснить, почему ежедневное употребление какао, по-видимому, улучшает внимание, вербальное обучение и память .
Флавоноиды какао также могут помочь поддерживать когнитивные функции у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и снизить вероятность прогрессирования деменции. Но необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной, по которой оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе (19).
Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет увеличения притока крови. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.
Итог
Существует множество доказательств того, что какао может принести огромную пользу здоровью, особенно защищая от сердечных заболеваний.
Конечно, это не значит, что вы должны выкладываться на все сто и потреблять много шоколада каждый день. В нем по-прежнему много калорий, и его легко переесть.
Возможно, съешьте один или два кусочка после ужина и попробуйте насладиться ими. Если вы хотите получить пользу от какао без содержания калорий в шоколаде, попробуйте приготовить горячее какао без сливок или сахара.
Также обратите внимание, что большая часть шоколада, представленного на рынке, не питательна.
Выбирайте качественный продукт: темный шоколад с содержанием какао 70% или выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.