Зеленый борщ
Для меня этот суп ассоциируется с летом и является одним из самых любимых. В моем не таком далеком детстве, когда щавель был сезонным продуктом, я с большим нетерпением ждала, когда он появится у нас в огороде и даже сама вызывалась насобирать его к обеду. Парадоксально, но сейчас, когда его, как и любую зелень, круглый год можно купить в супермаркете, я все равно готовлю зеленый борщ летом. Некоторые добавляют в этот борщ рис, фасоль, зажаривают лук. Если верить википедии, этот рецепт приближен к классическому рецепту украинской кухни:)
«Зеленые щи или зеленый борщ — суп на основе щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Несмотря на название, зелёный борщ не является разновидностью классического борща, поскольку имеет совершенно другую рецептуру и не содержит свёклы.
Другими ингредиентами зелёного борща могут быть: зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, иногда в процессе варки добавляется сырое яйцо, картофель, петрушка, отварное мясо, перловая крупа или рис, сметана.
Существует множество рецептов зелёного борща, кроме того, состав классического зелёного борща отличается в кухнях разных стран. Вышеприведённый состав ингредиентов характерен для украинского зелёного борща. Другие рецепты могут включать в себя лук репчатый, укроп, шпинат, морковь, рис, фасоль, капусту и др.»
Вот так вот!
Совсем недавно купила у бабушек возле метро большой пучок зелени и вот, что с этого получилось.
Приготовление:
1. Зелень (щавель, укроп, петрушку, зеленый лук) тщательно моем, заливаем холодной водой, оставляем в воде еще на полчаса — иногда в зелени попадается живность и этот нехитрый прием заставляет ее всплыть. Согласитесь, лучше в миске с водой, чем в супе 🙂
2. Отвариваем мясо, на котором будем готовить суп. Я люблю легкие бульоны, поэтому отварила курицу. Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте любимые специи, посолите, поперчите и варите около 1 часа.
3. Зелень шинкуем, чистим и режем на кубики 2-3 картофелины.
4.Бросаем картофель в наш бульон, оставляем вариться до готовности. Щавель и остальную зелень добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился. Дайте настояться минут 15.
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусочек мяса, посыпьте вареным нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.
Приятного аппетита!
Холодник по-белорусски тоже со щавлем.






