Лук-порей, запеченный в тесте с бешамелью
Состав: 1 кг лука-порея (без зеленых перьев), 3-4 белка, мука, соус бешамель, соль.Для теста: 400 г муки, 200 г сливочного масла, вода, соль.
Для соуса бешамель: 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1 желток, 2 ст. ложки тертого сыра (пармезана), 250 г сметаны или сливок, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление: Тесто следует приготовить не менее чем за 1 час до того, как пирог будет поставлен в духовку. Очищенные и вымытые головки лука-порея надрезать и в течение 15 минут варить в небольшом количестве подсоленной воды, затем откинуть их и мелко нарезать. Выложить лук порей в соус бешамель и вылить белки, взбитые до пенообразного состояния. Тесто раскатать и выложить в металлическую форму для пирогов (лучше всего рифленую, плоскую), предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, затем вылить приготовленную массу. Поставить форму в сильно разогретую духовку на 20 минут, после чего снизить температуру до 180 °С.
Приготовление соуса бешамель: Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку и, тщательно перемешивая деревянной ложкой, развести все это молоком, но не на огне, чтобы соус был жидким и без комков. Получившийся соус вскипятить. В таком виде его можно сохранять в холодильнике. Перед употреблением соус следует заправить желтком, сметаной или сливками, мускатным орехом, солью и перцем, а также добавить тертый сыр.



