Жаркое с шампиньонами

А также:
Горячая вода
Соль
Черный молотый перец
Лавровый лист – парочка
Чеснок – 1 -2 зубочка

Жаркое с шампиньонами

Рецепт этого жаркого я переняла у Тани (Sindirella), так готовила картофель ее бабушка-полтавчанка. Жаркое мне очень понравилось. Вкус такой, что не получится при приготовлении на плите, тушении в казанке… А вот томленная в своеобразном сливочном соусе картошечка получается изумительная. И вовсе не разваливается в пюре, лук теряет, конечно же, свою форму, но не вкус, и смешивается со сметано-молочной смесью в восхитительную юшечку.

Приготовление:

1. Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
2. Шампиньоны (можно брать и/или свинину, телятину, птицу..) промыть зачистить темные пятна, если есть. Нарезать небольшими ломтиками.

Жаркое с шампиньонами

3. На дно формы для тушения выложить сметану, сверху покрошить репчатый лук, очищенный и мелко нарезанный.

Жаркое с шампиньонами

4. Далее слоями выкладывать поочередно картофель и нарезанные грибы. Каждый слой нужно солить понемногу. Верхний слой должен получиться картофельным.

5. Сверху посыпать черным молотым перцем, вертикально воткнуть лавровый лист и зубочки чеснока.
6. Осторожно влить молоко и затем воду добавлять так, чтобы не доставало до верхнего слоя 3 сантиметра. Еще лучше если использовать одно молоко, без добавления воды.

Жаркое с шампиньонами

7. Накрыть форму (я закрываю фольгой, иначе форма в духовку не помещается). Поставить в духовку, разогреть до 250-300 градусов. Когда содержимое закипит мощность уменьшить до 160 градусов и томить картофель с грибами с течение 1,5-2 часов.

8. Можно приоткрыть немного форму в конце, чтобы вся или почти вся жидкость испарилась. Жаркое будет иметь слегка коричневый оттенок, прямо как ЖАРКОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.
9. Подавать жаркое желательно горячим, с пылу с жару, так несомненно вкуснее, но и на следующий день оно не менее вкусное.
Приятного аппетита!