Жульен из шампиньонов

Полстакана (или немного больше) теплого молока или сливок
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – на кончике ножа
Растительное масло для обжаривания – 2 ст.л.
Сухари – 2-3 ст.л.
Очень интересный вариант жульена из шампиньонов с использованием соуса «Бешамель», а также смеси сыра и сухарей. Идею подсмотрела в блоге Ларисы Вольницкой.
Приготовление:
1. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
2. Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами.
3. Обжарить на сковородке лук до прозрачности на растительном масле (можно использовать смесь растительного и сливочного масел), добавить шампиньоны, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне без крышки пока не выпарится вся жидкость.
4. В отдельной посуде приготовить соус «Бешамель». Для этого выложить сливочное масло в сотейник, дать ему разойтись, всыпать просеянную муку и быстро перемешать. Постепенно добавлять теплое молоко, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
5. Добавить в соус соль, перец. Хорошо если есть еще мускатный орех, можно добавить самую малость. Перемешать. Соединить соус с грибами. Перемешать.
6. Разложить грибную смесь по кокотницам.
7. Сыр необходимо натереть на мелкой терке (у меня был пармезан, но, кажется, лучше брать более сливочный, более мягкий сыр, скорее Российский или Гауда). Натертый сыр следует соединить с сухарями, аккуратно перемешать и посыпать этой смесью грибы в формочках.
8. Запекать жульен нужно на верхней полочке в духовке, не накрывая формочки крышкой, при 200 градусах. Как только сырная «шапочка» зарумянится жульен готов. Подавать его нужно горячим.
Приятного аппетита!