Запеченные бараньи котлеты
Состав: 6 бараньих котлет, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки бульона, 2 стакана белого сухого вина, ½ стакана воды, 5 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка чабреца, 1 кг картофеля, соль, перец.
Приготовление: Котлеты слегка подрумянить на сливочном масле. Затем сполоснуть сковороду бульоном, получившийся соус вылить в котлеты и дать им постоять. На остатках сливочного масла обжарить лук, не давая ему подрумяниться. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, отварить в подсоленной воде и откинуть. В плоскую огнеупорную форму положить обжаренный лук, а сверху уложить котлеты так, чтобы они не заходили краями друг на друга, а лежали плоско. Добавить соус, посолить, поперчить, посыпать чабрецом и тертым чесноком, влить 1 стакан вина и воду. Все это закрыть картофелем, ломтики которого также надо уложить плоско, и налить вина так, чтобы картофель был погружен в него до половины. Поставить форму в горячую духовку, прикрыв ее алюминиевой фольгой. Когда картофель сделается мягким, фольгу снять, увеличить огонь и запекать блюдо до тех пор, пока картофель как следует не подрумянится.
Блюдо следует подавать прямо в той же форме, в которой оно запекалось, с зеленым салатом, приправленным чесноком. К баранине подходит легкое красное сухое вино, охлажденное до температуры 16-18 °С .


