Запеченные телячьи ножки
Состав: 2-3 телячьих ножки (лучше задних), 2 больших куска свиной кожи, 2 морковки, 2-3 луковицы, 1 ч. ложка специй, 1 стакан белого сухого вина, 50 г коньяка, 2-3 ст. ложки воды или мясного бульона, 5 ст. ложек тертого сыра, 250 г сметаны (густой), 1 желток, соль, перец.
Приготовление: Из ножек вырезать 2-3 ломтя мяса вместе с костью, причем достаточно толстых (лучше всего попросить об этом мясника), чтобы получить 6 порций. На дне кастрюле разложить кусок свиной кожи жиром вниз, покрыть его мелко нарезанными морковью и луком, а сверху положить ломти ножек, посолить их, немного поперчить и добавить специи, вино и коньяк. Прикрыть сверху другим куском свиной кожи и тушить содержимое кастрюли на слабом огне под крышкой около 1 часа 15 мину. После этого мясо вместе с овощами переложить в форму для запекания, а свиную кожу выбросить. К оставшемуся в кастрюле соусу, получившемуся в процессе тушения, добавить воду или мясной бульон, перемешать и влить мясо. Развести в сметане желток и этой массой сверху полить ломти ножек, а затем посыпать тертым сыром. Поставить форму в духовку, нагретую до температуры 200 °С, на 20 минут.
Блюдо следует подавать с зеленым горошком, мелкими макаронными изделиями или рисом по-креольски (рассыпчатым). К телячьим ножкам подается красное вино.
Приготовление риса по-креольски. К отваренному рису добавить шафран в таком количестве, чтобы рис приобрел золотистый оттенок. Рис перемешать, тщательно накрыть и поставить в теплое место, чтобы он упрел.

