Кролик, запеченный в тесте
Состав: Для французского теста: 300 г муки, ½ стакана воды, 150-200 г твердого охлажденного сливочного масла.1 кролик (около 1 ½ кг), 200 г свиного сала, 100 г ветчины или не слишком жирной грудинки, 2 луковицы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, растертый с солью, 1 яйцо, соль, перец, мука.
Для соуса: морковь, лук, щепоть различных трав, 1 стакан белого вина.
Приготовление: Отделить мясо кролика от костей. Разделанное на мелкие кусочки мясо обжарить на мелко нарезанном свином сале (1 ст. ложка), но не дать подрумяниться. Мясо перемешать с подготовленным соусом и в течение приблизительно 30 минут тушить на слабом огне до образования густой массы. Затем снять с огня и остудить. Остатки сала размять с чесноком, луком петрушкой и ветчиной, нарезанной тонкими полосками. Перемешать все это с приготовленным мясом кролика и заправить по вкусу солью и перцем. Форму для запекания диаметром 24 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить тестом, края которого подернуть на высоту 3 см, и наполнить приготовленным фаршем. Края теста смазать взбитым яйцом, после чего накрыть коржом, слегка сдавив края, чтобы они склеились, смазать сверху яйцом и нанести ножом насечки в форме шахматных клеток. Поставить форму в духовку, нагретую до температуры 250 °С, на 20 минут, затем снизить температуру до 220 °С и держать форму еще 20 минут, после чего температуру снизить до 180-200 °С и запекать блюдо в течение 40 минут. Если блюдо начнет прежде времени румяниться, накрыть его сверху бумагой или алюминиевой фольгой.
Приготовление соуса:
Из костей сварить бульон с добавление моркови, лука, трав и вина. Бульон варить около 1 часа, чтобы жидкости осталось не меньше стакана. Отвар процедить через сито.
Приготовление французского теста:
Из муки и воды замесить довольно крутое тесто, раскатать его в виде прямоугольника толщиной 0,5 см. На половине этого прямоугольника тонкими ломтиками разложить масло, затем сложить прямоугольник пополам и снова раскатать до прежнего размера. Эту операцию повторить 5-6 раз. Приготовленное таким образом тесто до использования сохранять в холодном месте.
