Говядина, запеченная с килькой

Пока нет оценок этого рецепта !
Состав: 1-1 ½ кг говядины или говяжьей вырезки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 10 килек, или 1 сельдь пряного посола, или 2 сардины пряного посола, 1 яблоко, 1 городская булка или 6-8 картофелин, ½ стакана молока, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, душистый горошек, 2 яичных желтка, мускатный орех.

Приготовление: Подрумянить говядину на сковороде, после чего запечь ее в духовке с луковицей и небольшим количеством сливочного масла. Когда мясо сделается мягким, нарезать его ломтями и в таком виде оставить. Приготовить фарш из килек или сельди. Для этого 10 килек или вымоченную сельдь пряного посола, или сардины очистить от кожи и костей и растереть в фаянсовой ступке. Если филе окажется чересчур соленым, прокипятить его в течение 2-3 минут в воде. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, натертое яблоко, запеченную луковицу, замоченную в молоке и отжатую булку либо картофельное пюре, душистый горошек, мускатный орех, 2 яичных желтка, после чего тщательно перемешать и протереть через сито. В смазанную маслом форму для запекания слоями уложить говядину, перекладывая ее полученной массой. Залить все это сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, положить сверху несколько кусочков масла и поставить форму в духовку приблизительно на 30 минут.
Блюдо следует подавать с зеленым салатом, заправленным чесноком. К мясным запеканкам более всего подходит красное сухое вино.