Курица с зеленым горошком, запеченная в тесте
Состав: 1 курица (около 1 кг), 1 банка зеленого горошка (или пачка быстрозамороженного горошка), 125 г сливочного масла, 5 молодых луковиц с зелеными перьями, 1 яйцо, соль, перец.Для французского теста: 300 г муки, ½ стакана воды, 150-200 г твердого охлажденного сливочного масла.
Приготовление: Разделать курицу на части. От ножек и грудки отделить кости, мясо посолить и поперчить. Остальную часть курицы оставить для бульона. Куриное мясо жарить на масле на слабом огне до тех пор, пока оно не станет мягким и не подрумянится. В том же самом масле потушить нарезанный лук до мягкости. В смазанную маслом форму для запекания выложить лук, зеленый горошек (мороженный предварительно один раз прокипятить), все это посолить, поперчить, сверху положить приготовленное куриное мясо и накрыть французским тестом, подтянув его края к бортикам. Сделать из теста ножом насечки и смазать взбитым яйцом. Поставить форму на 15 минут в духовку (230 °С), затем снизить температуру до 160-180 °С и держать форму еще 30 минут.
Приготовление французского теста:
Из муки и воды замесить довольно крутое тесто, раскатать его в виде прямоугольника толщиной 0,5 см. На половине этого прямоугольника тонкими ломтиками разложить масло, затем сложить прямоугольник пополам и снова раскатать до прежнего размера. Эту операцию повторить 5-6 раз. Приготовленное таким образом тесто до использования сохранять в холодном месте.

