Мусака по-кипрски

½ кофейной ложки чабреца,
½ кофейной ложки кориандра,
растительное масло, соль, перец.
Некоторые считают, что родиной блюда Мусака является Молдавия. Знатоки же скорее скажут, что это традиционное блюдо народов Балкан и Ближнего Востока. При чем мусаки рецепты весьма разнообразны: она может быть и традиционно мясной с баклажанами и чисто овощной (вегетарианской). Все это не мешает ей быть безгранично вкусной и сочной. И все же МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ — это классика.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 30 минут. Затем выжать из них сок, как следует обсушить салфетками и обжарить с обеих сторон на сильном огне на растительном масле, после чего положить на промокательную бумагу, чтобы с них стекло масло.
2. Когда ломтики баклажанов остынут, выложить ими края и дно формы для запекания.
3. Нарезанный лук, обжарить вместе с чесноком и специями на растительном масле, после чего добавить мясо (лучше брать лопатку). Когда мясо подрумянится, посолить и поперчить его, а затем, прикрыв крышкой, тушить в течение 15 минут.
4. После этого снять с огня, дать остыть и положить в форму для запекания, перекладывая баклажанами. Сверху должны оказаться баклажаны.
5. Накрыть форму листом алюминиевой фольги и поставить в горячую духовку приблизительно на 1 час. Когда содержимое формы начнет закипать, уменьшить огонь. Незадолго до готовности залить яйцами.
6. Блюдо подают к столу с томатным соусом.