Фриттата с овощами

А еще
Сметана- 3 ст.л
Специи, соль- по вкусу

Фритатта- это традиционный итальянский омлет, в разных регионах его готовят по разному, в Неаполе даже добавляют макароны, а я в Киеве экспериментирую с овощами:)
Что бы не добавила всегда получается вкусно, когда гости на пороге, яичницей их кормить как то совестно, а вот фриттатой- пожалуйста, едят и нахваливают 🙂

Фриттата с овощами

Что интересно, итальянцы каким то совершенно непостижимым образом ухитряются в взбитые яйца добавить начинку – овощи или мясо с сыром, даже делают слои и допекают в духовке. Я пару раз попыталась, ничего не получилось, нижний яичный слой сгорел до угольков. Может все дело в специальной сковородке для фриттаты, я видела такую, с двумя ручками. И еще важный момент, в этот омлет не добавляют овощи, которые содержат много жидкости, помидоры например нужно разрезать выбрать семена, мякоть и дать полежать минут 15- 20, для того что бы ушел сок. Я так не делаю, просто увеличиваю огонь и выпариваю жидкость в процессе приготовления.
И так, как готовлю фриттату я:

Приготовление:

1. Моем и нарезаем овощи для начинки. Лук режем на кубики, помидоры на восьмушки, кабачки тонкими кружками, чистим и натираем на терке морковь.

Фриттата с овощами

2. На сковороду (желательно антипригарную, с толстым дном) наливаем оливковое масло выкладываем лук и помидоры, солим , помешивая ждем когда уйдет лишняя жидкость. После этого выкладываем слой моркови, накрываем крышкой, тушим 10 минут.

Фриттата с овощами

3. Выкладываем слой кабачков, солим, сбавляем огонь на минимум готовим 15- 20 минут до готовности.

Фриттата с овощами

4. Теперь приготовим соус, которым заливаем овощи: Взбейте три яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан, три ложки сметаны и измельченную зелень. Я добавляю сухие приправы- орегано, сухой чеснок и черный перец.

Фриттата с овощами

5. Заливаем яичной смесью готовые овощи, оставляем на минимальном огне еще 10 минут.

Фриттата с овощами

Приятного аппетита!

Запеканка по-испански – сытный завтрак для настоящего мачо!