Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

Пока нет оценок этого рецепта !
А еще
Для ириски:
Мед- 50 г
Сливочное масло- 30 г
Для украшения:
Миндаль- 25 г

Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

Совсем недавно мне передал гостинцы любящий папа, он беспокоится о моем здоровье и следит, что бы его деточка хорошо кушала. Когда муж кряхтя и стоная принес домой неподъемную сумку, в ней, оказалось , около десяти килограмм разных орехов и сухофруктов.
Мне сразу вспомнился рассказ одного знакомого, когда его отец пошел на охоту и принес домой тушу лося. Он, удовлетворив свой инстинкт охотника-добытчика, чувствовал себя героем, а его семье, пришлось год кушать одну лосятину. Из нее варили тушенку, борщи, били антрекоты, раздавали гостям, которые забегали на огонек, но мясо, как волшебное, не заканчивалась. Даже сейчас, когда прошло столько лет, мой друг зеленеет даже при слове «лось».
Вспомнив эту грустную историю, я сразу пристроила половину орехов сестре, вручила по пакетику подруге и стала искать рецепты с орехами. Поисковик мне выдал их десятки, но изучив несколько, я поняла, что наши хозяйки не ищут легких путей. Предлагались рецепты пирогов с десятью белками, часовыми взбиваниями и другими страшными манипуляциями. И меня как всегда выручил живой журнал Ирины Чадеевой.

И так пирог:

1. Поджарьте в духовке миндаль 15 минут, температура должна быть 180 градусов. Орехи можно почистить от кожуры, есть просто способ- еще горячие орехи бросить в пакет и энергично потрясти и потереть друг об друга- шелуха сразу сойдет. Я орехи не чистила, меня кожура не смущает. После чего порубите их в блендере, куски могут быть разной величины- от крупинок до половинок.

Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

2. Яйца взбиваем с сахаром на максимальной скорости около 5 минут до густой пены.

Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

3. Всыпаем муку и осторожно размешиваем до однородной массы. Мешать нужно снизу вверх, от края к центру.

Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

4. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем, добавляем молотые орехи, еще раз перемешиваем. Выливаем тесто на смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35- 40 минут.

Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

6. Готовим медовую ириску- 30 г масла и 50 г меда, доводим до кипения, на среднем огне, постоянно помешивая. Когда масса будет состоять из сплошных пузырей, снимаем с огня, откладываем в сторону. Правильно приготовленная ириска не застынет.

Пирог с жареным миндалем и медовой ириской

Намазываем ириской готовый пирог и ставим чайник!
Приятного чаепития!