Пирог с маком и творогом
Также нам понадобятся:Для теста:
65 г сахара-песка (3 ст.л.)
Щепотка разрыхлителя для теста
Маленькая щепотка ванильного сахара
Для начинки:
1 ст. л. сахара-песка для мака
125 г сахара-песка (5 ст.л.)
Цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
2 яйца
60 г сливочного масла
40 г пшеничной муки (1,5 ст.л.)
1 яичный желток
Маленькая щепотка ванильного сахара
Очень вкусный и необычный пирог, который готовиться весьма несложно. Когда то увидела этот рецепт в кулинарном разделе женского журнала, и он меня покорил. В разрезе этот пирог очень привлекательный и аппетитный. Готовить его несложно и интересно!
Приготовление:
1. Тщательно растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Осторожно перемешать. Просеять в массу муку (1,5 стакана), добавить разрыхлитель, ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его на 30 мин в холодильник закрыв пищевой пленкой, чтобы не заветривалось.
2. Мак запарить в кипятке на 30 мин, затем воду слить, а мак измельчить в ступке, либо в кофемолке, перетереть мак с 1 ст.л. сахара, чтобы выделился сок.
3. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, лимонной цедрой и лимонным соком, 2 яйцами мукой и 50 г размягченного сливочного масла, добавить ванильный сахар. Перемешать до однородности.
4. В круглую форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой выложить раскатанное тесто. Сформировать бортики высотой примерно 5 см. Поверх теста выложить сначала растертый мак, разровнять его по поверхности теста, а затем творожную массу и также разровнять ее.
5. Выпекать пирог в духовке необходимо при 175 градусах в течение 50-60 минут. Затем смазать верх пирога взбитым желтком и запечь еще 10-15 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка
Приятного аппетита!
Стоит попробовать также рецепт караимской кухни — слоеный пирог с творогом или западный вариант творожного пирога. Хотя на данном видео скорее запеканка, чем настоящий чизкейк:




