Соус Песто

А еще:
Соль- по вкусу

Этот зеленый пряный соус является одним из моих самых любимых. Песто я заправляю пасту, подаю к рыбе, и вообще, могу намазать ним бутерброд с колбасой. 🙂 Вкус у него очень необычный для наших широт, с майонезом конечно не сравнишь. Сын-школьник наших знакомых, когда ездил учиться по обмену в Италию, когда звонил родителям, жаловался на «зеленые макароны», которыми его кормили.
Цена маленькой баночки соуса в супермаркете зашкаливает, и когда я узнала состав, сделав нехитрые математические подсчеты, поняла, что приготовить его можно легко и незатратно на родной кухне. Единственное что, приготовила его очень много, а соус, оказывается храниться максимум неделю в холодильнике и месяц в морозильной камере. Ну что ж придется и чай с ним вприкуску пить 🙂

Соус Песто

Немного о самом соусе. Пе́сто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить)- классический соуситальянсокой кухни, готовится он на основе базилика, оливкового масла и пармезана. Его исторической родиной считается Север Италии, а точнее Генуя. Pesto alla Genovese делают в мраморной ступке, точнее растирая пестиком ингредиенты- базилик, соль, орехи итальянской сосны (пинии), чеснок, оливковое масло первого отжима и сыра пекорино. В рецепте, который предлагаю вам я, вместо орешков итальянской сосны (пинии) используется грецкий орех, купить сыр пекорино не получилось, да он и дорогой, поэтому заменяется он на более распространенный пармеджано.

Приготовление:

1. Помойте базилик, нарежьте чеснок небольшими дольками, натрите сыр пармеджано.

Соус Песто

2. Смешайте в блендере измельченный базилик, соль и чеснок.

Соус Песто

3. Добавьте грецкие орешки и еще раз измельчите. Добавьте половину сыра и чуть-чуть оливкового масла, теперь главное- перемешивайте и пробуйте, пока вкус и консистенция вас полностью не устроят.

Соус Песто

Не переусердствуйте со сбиванием, потому что соус может получиться грубым.
Bon Appetit!