Шурпа по-крымски
Куриные ножки или бедрышки, 2 белых баклажана, 2 луковицы, вилок цветной капусты, острый перчик и 3 головки чеснока (не чистить),
Томатный морс — 500 мл
Приправы- по вкусу
Зелень -по вкусу
Хочу поделиться с вами рецептом, который лично я узнала только этим летом, отдыхая в Крыму. Жили мы с мужем под Судаком, решили предварительно не бронировать себе жилье, а устроить долю авантюризма и разнообразия. Как это выглядело? Мы просто шли по деревушке и слушали сердце и интуицию, вся надежда в выборе жилья-лежали именно на них! Вот собственно таким образом мы нашли себе уютное гнездышко у коренной Крымчанки Нонны. Эта женщина оказала нам удивительное радушие и гостеприимство. Она часто готовила нам ужины и знакомила с местными традициями. Вот так, от этой замечательной женщины, я и узнала новый рецепт приготовления шурпы по-крымски. Скажу сразу, она полностью отличается от наших, широко известных, рецептов. Но факт остается фактом, блюдо есть, оно прекрасно, и я дарю рецепт его вам!
Приготовление:
1. Нам понадобятся бедрышки или ножки курочки ( эти части наиболее жирные у курицы). Режем их на средние куски, обжариваем на сильном огне, после отправляем в чугунную кастрюлю.
2. Так же нам понадобятся белые баклажаны (акцентирую ваше внимание, именно на белые,-они более сладкие и мясистые.), две средних луквицы и головка цветной капусты. Все ингредиенты режем на средние кубики, немного обжариваем на среднем огне и так же отправляем в кастрюлю к мясу.
3. Так как дело было жарким летом -нам надо было еще приготовить морс из переспелых помидор. Если вы будете готовить это южное блюдо зимой- я думаю подойдет и томатный сок с мякотью. Так вот, густой морс добавляем к овощам и мясу для тушения и ставим готовиться блюдо на медленный огонь.
4.Еще нам надо будет много чеснока (3-4 головки), красного острого перца и приправ.
Что касается приправ, я вам сразу скажу, что Нонна добавляла свои, крымские, домашние. Таких я больше не пробовала нигде, и купить у вас их вряд ли получиться. Поэтому добавляйте в шурпу те приправы, которые вам наиболее гармонируют.
По поводу чеснока-меня Нонна научила маленькой хитрости, его не надо чистить. За 5 минут до окончания готовности блюда-вы нечищеным добавляете его. А перед подачей просто вынимаете. Так он не теряет витаминов и своего аромата. Да и мороки намного меньше!
5. Тушим наше ароматное блюдо 40 минут, перед подачей добавляем кинзу ( по желанию).
Все, шурпа по-крымски готова!
Желаю всем приятного аппетита!