Салат Муза
а также:
лук, морковь по вкусу
кунжут, черный перец, соль — по вкусу
растительное масло для заправки
Вкусное и неординарное постное блюдо.
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами, кальмара—соломкой. Морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночницу. Кунжут слегка подсушить на сковороде без масла.
2. Подготовленные компоненты смешать, добавить морскую капусту (если необходимо — нарезать) и фасоль.
3. Посолить, поперчить, заправить маслом и соевым соусом, перемешать.
Очень вкусный и быстрый салат получается, если соленые грибы, нарезанные соломкой, соединить с кислым яблоком (без сердцевины), нарезанным маленькими кубиками. Добавить измельченный лук, поперчить, перемешать. В менее строгие дни поста салат можно заправить растительным маслом (оливковым).
Врач гинеколог о Великом посте:
— С медицинской точки зрения пост противопоказан тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и другие заболевания.
Нежелателен строгий пост и для тех, кто занят тяжелым физическим или напряженным интеллектуальным трудом, а также детям и подросткам, которым требуется большое количество кальция и белка.
Осторожность должны соблюдать и те, кто недавно перенес сильную психическую травму, стресс, болезнь или операцию.
Людям, страдающим анемией (низкое содержание гемоглобина в крови), не рекомендую без консультации врача начинать пост.