Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами

Рассыпчатая гречневая каша с жареными шампиньонами – это чудесный гарнир, которые прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы. Готовится он очень просто и быстро, но получается вкусно. Во время поста гречневую кашу можно подавать как самостоятельное и весьма сытное блюдо.

Приготовление:

1. Шампиньоны хорошо помыть от земли, почистить, потемневшие места срезать ножом. Отрезать шляпки и нарезать их тонкими пластинками. Можно порезать грибы и кубиками, но мне больше нравятся тонкие грибные пластинки. Ножки грибов порезать тоненькими кружочками. Одну среднюю или две маленьких луковицы очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками или полукольцами: кому как больше нравится.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Можно взять обычное подсолнечное, но лучше, конечно использовать рафинированное оливковое, потому что масло из оливок extra virgin может горчить и испортить вкус готового блюда, им лучше заправлять овощные салаты.

Гречневая каша с шампиньонами

Когда масло хорошо прогреется, отправить в сковороду измельченный лук пассеровать, пока он не станет мягким и прозрачным. Если есть желание, поджарьте лук до золотистого цвета, но передерживать его не стоит.

Когда лук совсем размягчится, добавить к нему порезанные грибы и жарить их до готовности, периодически помешивая. Посолить. Готовность определяйте по своему вкусу: кто-то любит слегка поджаренные шампиньоны, кто-то – хорошо зарумянившиеся. Переживать по поводу полной готовности грибов не стоит: шампиньоны вполне можно есть даже сырыми.

2. Сварить гречневую кашу. Конечно, каждая хозяйка варит кашу по-своему. Я перебираю крупу, промываю ее. Отправляю в кастрюлю, заливаю водой примерно на два пальца, добавляю соль и варю до готовности. Жидкость обычно успевает полностью испариться, и воду сливать не приходится.

Гречневая каша с шампиньонами

Готовую гречневую кашу добавить на сковороду к жареным шампиньонам, хорошо перемешать. Проверить на соль. При необходимости добавить еще растительного масла. Так как обе составляющие готовы, долго держать на огне не нужно, достаточно лишь прогреть гречневую кашу с грибами и подавать на гарнир.