Капуста, тушенная с грибами

Растительное масло для жарки
Пряности – лавровый лист (1 шт), перец горошком – 2 шт
Морковь – по желанию
Тушеная капуста хорошо сочетается с грибами. Если есть лесные грибы, то они, конечно же, придадут незаменимый и неповторимы аромат и вкус. Я использую шампиньоны, поскольку, к сожалению, лесных нет. В данном рецепте нет томатной пасты, так капуста получается более «грибной» что ли, красиво зажаривается и имеет приятный коричневый оттенок. Если добавлять воду (а не бульон), то блюдо можно отнести к разряду постных. А также можно использовать не свежую, а квашенную капусту. В который раз убеждаюсь, что вегетарианские рецепты тоже могут быть очень вкусными при всей их кажущейся простоте.
Приготовление:
1. Промыть шампиньоны под проточной водой, почистить от темных пятнышек. Нарезать небольшими ломтиками произвольной формы.
2. Лук репчатый почистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Если будет добавлять морковь, то ее нужно почистить и натереть на крупной терке и добавлять вместе с луком.
3. На сковородку налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанные лук и шампиньоны и обжарить все вместе до золотистого цвета.
4. Капусту почистить от крайних листочков, мелко нашинковать.
5. Выложить измельченную капусту на сковородку к обжаренным луку и шампиньонам.
6. Слегка обжарить все вместе на большом огне (буквально 3-5 минут), после добавить полстакана воды (или бульона ). Довести воду до кипения.
7. Добавить к овощам соль , лавровый лист и перец горошком, еще раз все перемешать. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. Капуста должна стать мягкой.
8. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир хорошо подойдет картофель (отварной или пюре), домашние соления и запеченное куском мясо.
Приятного аппетита!
Хороша тушеная капуста с фасолью и с картошкой!