Салаты для употребления в пост
Резкий отказ от привычного рациона может обострить хронические заболевания и ухудшить самочувствие. Поэтому готовьте свой организм к посту заранее: в течение года периодически устраивайте разгрузочные дни без мяса, молочных продуктов и яиц.
Винегрет с грибами
200 г соленых грибов, 2 луковицы, по 2 небольшие вареные свеклы, морковки и картофелины, небольшой свежий огурец (можно маринованный), 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, сахар, соль — по вкусу.
Грибы мелко нарезать, лук тонко нашинковать. Свеклу, морковь, картофель и огурец нарезать маленькими кубиками. Все соединить, заправить маслом, взбитым с лимонным соком, солью и сахаром, посолить, перемешать.
Салат «Свежесть»
2 свежих огурца, большой пучок редиса, небольшой пучок кинзы, по 2 ст.л. кунжута и оливкового масла, 1 ч.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. белого винного уксуса и готовой горчицы.
Тонкими кружками нарезать редис и огурцы, перемешать в салатнице. Полить заправкой: смешать маслос соевым соусом, уксусом и горчицей. Семена кунжута прогреть на раскаленной сухой сковороде, посыпать ими салат, украсить кинзой.
Совет: Сваренные овощи для салата не оставляю в воде, в которой они варились, а сразу откидываю на дуршлаг. Поэтому они всегда вкусные и не водянистые.
Салат «Теплый»
По 250 г спаржевой фасоли и лисичек (можно замороженные), 2-3 фиолетовые луковицы, 2-3 небольшие картофелины, морковь, 2 помидора, 1 -2 зубчика чеснока, растительное масло, соль — по вкусу.
Для заправки: 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль — по вкусу.
Грибы вымыть и очистить (разморозить), отварить в подсоленной воде. Фасоль нарезать кусочками по 3-5 см, предварительно обрезав концы. Залить водой (не размораживать), варить 5-7 мин. после закипания, откинуть на дуршлаг.
Лук и чеснок измельчить, морковь натереть на крупной терке. Овощи соединить, спассеровать на масле до готовности. Добавить лисички и фасоль, обжарить до золотистого цвета.
Сваренные в мундире картофелины очистить, разрезать на 4 части, вместе с дольками помидоров добавить в салат, перемешать. Украсить фигурными кружками из свежего огурца.
Полить заправкой: масло смешать с уксусом, поперчить, посолить.
Готовый салат поставить в теплое место на 10-15 мин. и затем подать к столу.
Салат «Мистраль»
Молодой кабачок (белый или цук-кини), красный сладкий перец, луковица, зубчик чеснока, ядра грецких орехов, зелень петрушки и базилика, мука, молотый черный перец, растительное масло, соль (количество компонентов произвольное).
Кабачок нарезать тонкими кружочками, обвалять в муке, посолить, поперчить и быстро обжарить на масле, переложить на тарелку.
Измельченные лук, чеснок, сладкий перец и орехи обжаривать на масле 2 мин. (не больше!), выложить на кружочки кабачков.
Посыпать рубленой зеленью базилика и петрушки (можно взять любую зелень).
Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Салат «Витаминный»
Свекла, морковь, квашеная капуста (или маринованные огурцы), тыква (кабачок), репчатый и зеленый лук, растительное масло, соль (количество компонентов произвольное).
Очищенные свеклу, морковь и тыкву (кабачок) натереть на крупной терке, смешать.
Добавить измельченную луковицу, квашеную капусту (огурцы, нарезанные маленькими кубиками).
Посолить, заправить маслом, перемешать.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Заправки «Лимонная с медом»
4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, молотый черный перец, соль — по вкусу.
«Пряная»
6 ст.л. растительного (оливкового) масла, 1/2 лимона, 4 ст.л. нарезанной зелени петрушки, молотый черный перец, соль — по вкусу.
В обоих рецептах компоненты соединить, взбить.
Уксус «Пряный»
На 1 л 9%-ного уксуса — веточка эстрагона (тархуна), 50 г укропа, 5 листьев черной смородины (если есть), лавровый лист.
В такой уксус можно добавить еще и антоновское яблоко, нарезанное небольшими ломтиками.
Мой совет: этим ароматным уксусом заправляю винегреты, салаты, сельдь, использую для маринада. Настаиваю его две недели в светлом месте, затем процеживаю и храню в посуде из темного стекла.
«Ломтики арбуза»
На полоски сладкого перца уложить ломтики свежих помидоров. «Семечки» сделать из кусочков консервированных маслин.
«Изумруд»
По краям широкого блюда выложить кружочки свежего огурца, в центре — нарезанную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Украсить консервированными маслинами.
«На ужин»
Картофель, редька, лук, растительное масло, соль (количество компонентов произвольное).
Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Редьку очистить, промыть, натереть на крупной терке (можно предварительно ошпарить кипятком), смешать с картофелем и измельченным луком. Посолить, заправить маслом и перемешать.
По желанию можно посыпать рубленой зеленью.
Советы постящимся:
Во время поста отдавайте предпочтение злаковым (в том числе и хлебу), свежим фруктам и овощам, а также бобовым, орехам, сухофруктам и морепродуктам.
Благодаря такому меню (+ отсутствие мясных продуктов и ограниченность рыбных блюд) организм очищается.
Доказано, что ограничение белков животного происхождения продлевает жизнь в среднем на 20%.
Соблюдение поста также позволяет снизить массу тела и уровень общего холестерина в организме.
Замена сливочного масла на растительное способствует улучшению состояния печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, у гипертоников — приводит к снижению давления.
Великий пост у католиков
Смысл Великого поста состоит в том,чтобы смирить плоть, очистить душу от суеты и повседневности, осознать относительность земных благ и приблизиться к единству с Творцом.
Во время Великого поста католики отказываются от мяса по пятницам (предписывается с 14 лет). В остальные дни есть ограничение на количество приемов пищи: только раз в день можно есть досыта, остальные два приема — в виде перекуса.
Строгий пост (когда допускаются только хлеб и вода) приходится на Пепельную среду (22 февраля для 2012 г.) и Страстную пятницу (6 апреля) (его придерживаются верующие от 18 до 60 лет).
Во время поста следует совершать благие дела, отказаться от развлечений и вредных привычек, усиленно молиться и читать духовную литературу.