Блюда из весенних трав
Идеи по-настоящему здорового и полезного питания подчас выглядят как пощечина общественному вкусу. В том смысле, что предлагаемые ими продукты дешевы, совершенно не помпезны и обозначаются презрительным определением «всякая трава». С другой стороны, если они действительно несут нам здоровье и хорошее самочувствие, то имеет ли значение ярлык, который навесило им наше сознание?
Весной время переходить на подножный корм! Одуванчики, лебеда, крапива, щавель и прочие зеленые листочки, радостно рвущиеся к солнцу прямо из-под наших ног, – все это следует активно включать в рацион не просто потому, что они годятся в пищу. А потому, что сия зелень, не менее полезная, чем какая-нибудь заморская руккола или салат айсберг, выросла рядом с нами, пропитана энергией нашей земли и, бесспорно, будет принята организмом на ура! Потом, кого удивишь салатом из рукколы? А салатом из одуванчиков, приготовленным по традиционному сельскому французскому рецепту? То-то же! французы, кстати, очень уважают одуванчик, а их мнению об изысканности можно доверять.
Что для этого надо для салата из одуванчиков? Приехать на дачу, прополоть наклевывающийся газон, удалив с него все пробудившиеся листики одуванчика, промыть эти листики, отщипнув твердые стебельки. Далее вы можете ошпарить их горячей водой – если не имеете ничего против пикантной горечи. В противном случае замочите листочки на час в холодной соленой воде.
Дальше нужно вот что: 1 зубчик чеснока, нарезанный кубиками черный хлеб, нарезанное ломтиками копченое сало, немного растительного масла,
немного уксуса, немного горчицы и черный молотый перец.
Мелко нарезаем одуванчики, хлеб с раздавленным чесноком обжариваем в крутоны, предварительно его присолив либо сдобрив смесью пряных трав, копченое сало также обжариваем. Зелень, хлеб и сало смешиваем, делаем заправку из масла, уксуса, горчицы, перца и раздавленного чеснока, заливаем ею салат и быстренько подаем к столу. говорят, если добавить немного копченой сельди, салат будет еще вкуснее. весенняя трава хороша тем, что в ней содержатся все необходимые для гармонизации разбалансированного за зиму и безвитаминную весну организма вкусы.
Поэтому особенно хорошо смешивать всякую разную зелень – тот же одуванчик, молодую крапиву, щавель – в одном салате. Можно ведь и не извращаться с салом и крутонами. Среди нас есть такие же травоядные, как и я, которые спокойно умнут миску нарезанной зелени, просто приправленной перцем, лимонным соком и растительным маслом. Ну, или на худой конец, майонезом. Можно покрошить еще брынзу, адыгейский сыр, крутое яйцо. Отличным компаньоном будет лук, бобы.
Можно найти множество и более утонченных рецептов. В качестве примера – салат из нескольких видов дикорастущей зелени с обжаренными грецкими орехами или семечками подсолнуха, заправленный смесью меда, клюквенного сока и порошка имбиря.
Это уже похоже на блюдо из диет-меню гламурной барышни!
Если продолжать тему салатов, обратимся к крапиве. Это та травка, которая в наименьшей степени нуждается в рекламе, поскольку зеленые щи из нее варят почти в каждой семье. Про щи говорить особенно нечего. Кроме разве того, что в силу определенной пресности крапивы их непременно стоит сдабривать молодым же щавелем или добавлять в бульон молочную сыворотку – так ваш зеленый весенний суп будет более выразительным. Но не щами едиными…
Есть замечательнейший рецепт салата из крапивы, простой и весенний. Вы берете молодую крапивку, ошпариваете ее кипятком (это необходимое условие разоружения агрессивной травы), замачиваете на полчаса в холодной воде, затем растираете молодые листочки между ладонями, нарезаете как салат, смешиваете с вдвое меньшим количеством… соленых огурцов, очищенных от кожи, парой мелко нарезанных стеблей зеленого лука и заправляете лимонным соком с капелькой горчицы и черного молотого перца, немного солите. Получается отличный весенний гарнир к шашлычку, который способствует уравновешиванию тяжелого для желудка мяса. Попробуйте на открытии шашлычного сезона!
Специалисты по нутрициологии считают, что крапива по количеству полезных веществ превосходит даже любимый помешанными на диетах европейцами шпинат. а посему ею в сезон можно спокойно заменить шпинат во всех рецептах. например, приготовить грузинское пхали из крапивы. Выйдет очень вкусная зеленая закуска к весеннему столу.
Надо: 1 кг листочков молодой крапивы, 300 г грецких орехов, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 1 ч. л. имеретинского шафрана, 1 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. молотого кориандра, по 1 пучку зелени кинзы и петрушки. Плюс уксус, соль и красный молотый перец.
Промываем крапиву, заливаем ее кипящей водой и варим пару-тройку минут,затем откидываем на дуршлаг, даем немного остыть и слегка отжимаем влагу. мелко режем крапиву острым ножом, грецкие орехи измельчаем ножом и затем толчем в ступке. Если ступки нет, уложите их в полиэтиленовый пакет и разомните при помощи стеклянной бутылки. Измельчаем также кинзу и петрушку, давим чеснок ручкой ножа, смешиваем, добавляем перец и… Идеальный вариант истолочь все это в ступке, но если ее, опять-таки, нет, то в блендер все это! смешиваем орехи, крапиву и измельченную зелень, добавляем специи, немного уксуса и соль с перцем по вкусу. Выкладываем горочкой на блюдо, посыпаем мелко нарубленными грецкими орехами и зеленью.
А еще из крапивы можно сделать витаминный квасок. Это элементарно: молодые побеги тщательно промыть водой, сложить в трехлитровые банки, заполнив их до половины, залить теплой кипяченой водой, всыпать в каждую 2 ст. ложки сахара, завязать горлышки марлей и поставить на 3–4 дня в прохладное темное место.Вот вам и квас!
Король дачной зелени в эту пору – молодой щавель. В первую очередь варят щи из щавеля – кисленькие, свежие и такие весенние! Можно по фантазировать и на скорую руку приготовить вот такие щи – без картошки, зато с сыром.
Надо: 1,5 л мясного или овощного бульона, 3 ст. ложки риса, горка молодого щавеля без стебельков, 1 небольшая луковица, плавленый сырок, 1 крутое яйцо, растительное масло, зелень, соль, молотый черный перец.
Сначала варим рис – до готовности. За это время измельчаем щавель и слегка растираем его между ладонями – очень полезный и нужный прием для улучшения вкусовых качеств весенней зелени! Лук нарезаем тонкой соломкой и пассеруем, выкладываем в суп лук и плавленый сырок.
Постоянно помешивая, ждем, пока расплавится сыр, затем выкладываем щавель, доводим до кипения, солим, перчим и выключаем. Даем супчику настояться минут 10–15 и подаем к столу, сдобрив ломтиками вареного яйца, зеленью и сметаной.
Но щавель – это не только супы. Из него отлично получаются разного рода запеканки и гарниры. Хотя злоупотреблять щавелем не стоит – диетологи полагают, что есть блюда из него можно не чаще раза в неделю. Все из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на деятельности почек. Кстати, по этой причине щавель противопоказан людям, у которых с ними проблемы, а также есть в наличии заболевания суставов. И тем не менее в сезон молодого щавеля сделать на даче такую запеканку из щавеля на скорую руку – почему бы и нет?
Надо: несколько горстей щавеля, луковица, немного муки, домашний сыр, сыр твердый, яйцо, сливочное масло, мясной бульон, смесь душистых травок по вкусу, черный перец, ломтики обжаренного пшеничного хлеба.
Щавель мелко режем и тушим с добавлением мясного бульона до готовности. лук режем соломкой и пассеруем в сливочном масле, в конце готовки добавляем муку. Домашний сыр смешиваем с тертым твердым сыром, вбиваем яйцо, добавляем все специи, щавель и лук, солим, перчим и выкладываем в форму на слой плотно уложенных ломтиков хлеба. Сверху присыпаем остатками тертого сыра и запекаем.
А еще весной в изобилии растет лебеда, которая ничуть не хуже крапивы. Из нее получается отличный салат – если добавить к сваренной предварительно зелени отварную свеклу и яйца и заправить смесью майонеза и горчицы.
А лопух?! Нежные стебли молодых побегов вполне могут заменить на столе капусту. И даже борщевик – не тот злобный, огромный и ядовитый, а более мелкий, невзрачный и вполне безобидный, – у него и название съедобное, говорящее о том, что из этого растения в старину варили борщ. А сейчас молодые стебли борщевика сибирского знатоки очень вкусно жарят с чесноком и зеленым луком.
Пополнять свое меню молодой, свободно растущей на полях зеленью – это не следствие кризиса или бедности. Это признак того, что мы задумываемся над тем, что едим. Свидетельство того, что мы ценим насыщенную живыми соками земли и солнца пищу, которая обогащает нас чистой природной энергией и полезными веществами. куда до нее лощеному тепличному салату, основная ценность которого – в упаковке и (простите за парадокс) стоимости?! Как говорится, все самое ценное обычно лежит у нас под ногами. Надо только дать себе труд заметить это и поднять.






