ПИЛАВ (плов)
Продукты: мясо — баранина без костей — 500 г, рис — 2 стакана, топленое масло или бараний жир — 4 стол, ложки, лук — 1 головка, соль, перец — по вкусу, вода — 6 стаканов.
I способ
Баранину (грудинку или почечную часть) нарезать на кусочки, промыть и потушить в котелке вместе с луком почти до полной готовности, насыпать рис, налить виду, посолить, поперчить, варить на медленном огне, пока на поверхности не останется жидкости. Котелок завернуть бумагой, накрыть чем-либо теплым и поставить для упревания. Так плов должен простоять мину г 50—60, рис станет рассыпчатым и 5—6 часов будет оставаться горячим. Когда-то ставили плов для упревания в печь после вымечки хлеба.
II способ
Продукты те же. Для приготовления плова можно использовать мясо индейки или утки, прибавить- 1—2 натертые морковки.
Мясо нарезать кусочками и протушить в котелке вместе с луком и морковью, пока сок, выпущенный мясом, не выкипит. Долить 5 стаканов воды и кипятить почти до полной готовности мяса, посолить, поперчить.
Рис перебрать, помыть, залить холодной водой и дать постоять минут 15—20. Воду слить, рис просушить, обжарить на масле до бледно-розового цвета. Всыпать в котелок с мясом и варить на медленном огне, пока рис сверху не станет мягким. Снять с огня и поставить для упревания, как в претыдущем рецепте.
III способ
Продукты: баранина — 400 г, рис — 500 г, морковь — 500 г, жир — 100 г, лук — 1 головка, перец молотый, соль — по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить до образования розовой корочки, прибавить мелко нарезанный лук и натертую морковь, обжарить, покрыть водой, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа.
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой на 10—15 минут. Воду слить, рис ровным слоем засыпать в подливу, добавить воды, чтобы покрыла, посолить, поперчить, огонь уменьшить, варить, пака не испарится вода, поставить на 25—30 минут для упревания. Есть рекомендуется горячим.
