ХЛЕБЦЫ ВОЗДУШНЫЕ

Из 4200 г муки готовят сырую клейковину и вмешивают в нее остальное сырье. Соль растворяют в минимальном количестве воды. После замеса тесто пропускают 1—2 раза через мясорубку (без сетки): для быстрого и равномерного распределения всего сырья по клейковине. Затем тесто накрывают чистым полотенцем и выдерживают при комнатной температуре в течение двух часов. За это время его несколько раз отбивают на влажном столе и пропускают 1—2 раза через мясорубку. Готовое тесто имеет ровный цвет и большую упругость.
Разделывают тесто на столе, смоченном водой: разрезают на 3—4 куска, растягивают и закатывают в жгут, от которого отрезают кусочки по 20 — 30 г. Последние растягивают и закатывают в виде палочек длиной 10 — 15 см, которые укладывают на листы, смоченные водой.
Хлебцы без выстойки выпекают при температуре 180 — 190 °С (не выше) в течение 30 — 35 минут. Во время выпечки хлебцы значительно увеличиваются в объеме.
При замесе теста, кроме перечисленного в рецептуре сырья, можно добавить 125 г размягченного сливочного масла.