ДИЕТА № 5
Показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболевании желудка и кишечника).Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания: 5—6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность: белки —90—100 г (60 % животные), жиры 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400—450 г (70—80 г сахара), килокалории — 2800 — 2900 (11 760—12 180 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25—40 г).
Намного больше информации о данной и других лечебных диетах с более подробной с характеристикой продуктов, способов приготовления пищи и рецептов диетических блюд вы прочитаете на сайте Диетическое питание в разделе Лечебные диеты. Посетите это профессиональный сайт и у вас не останется больше вопросов по данной теме.
