Диета № 4в

Цель назначения: обеспечение полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать их восстановлению и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельченном виде, на пару, варят в воде или запекают.
Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 100—120 г (60 % животные), жиры — 100 г (15— 20 % растительные), углеводы — 400—420 г, ккалории — 2900—3000 (12 180—12 600 кДж); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л.