ДИЕТА № 15
Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием.
Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее труднопереваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав и энергоценность: белки — 90—95 г (55 % животные), жиры 100—105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г, ккалории — 2800—2900 (11 760—12 180 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

