ДИЕТА № 9

Пока нет оценок этого рецепта !
Показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая.

Режим питания: 5 — 6 раз в день с равномерным рпспределением углеводов.
Химический состав и энергоценность: 1 вариант: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры 75 — 80 г (30 % растительные), углеводы — 300—350 г, ккалории — 2300—2500 (9660—10 500 кДж); поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.
II вариант: белки — 79,9, жиры — 31, углеводы —84,7 г, ккалории — 900—1000 (3780—4200 кДж).
III вариант: белки — 67,4, жиры — 50,2, углеводы — 270,3 г, ккалории — 1800—2000 (7560—8400 кДж).
IV вариант: белки — 159, жиры —110 г, углеводы — 470 г, ккалории — 3557 (14 939 кДж).