ДИЕТА № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органа пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными.
Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность: белки — 75— 80 г (60—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300—350 г (30 % легкоусвояемые), ккалории — 2200—2300 (9240—9860 кДж); поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2 л й больше.
