КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ

При лечении различных заболеваний применяются диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания АМН и утвержденные Министерством здравоохранения. В разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую в домашних условиях практически не применяют).

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, они обозначаются буквами, которые добавляются к номеру основной диеты, например № 7а, 76, 7в, 7г, или отдельными словами — № 1 непротертая, № 15 гипонатриевая.
Иногда приходится вносить изменения в осноные диеты. Это может быть вызвано следующими причинами: наличием у больных нескольких заболеваний; лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания; непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи; ожирением как сопутствующим заболеванием.

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатывают отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Поэтому, прежде чем пользоваться той или иной диетой, надо согласовать ее с лечащим врачом.