Адекватность и сбалансированность питания первое требование диеты

Пока нет оценок этого рецепта !
Основное требование к лечебным диетам и режиму питания — рациональность, сбалансированность и адекватность особенностям болезни. Сущность этого заключается в удовлетворении энергетических, строительных, ферментных и других потребностей больного организма с целью обеспечения необходимого уровня обмена веществ и иммунитета.

Важным условием лечебного питания является его соответствие энергетическим потребностям организма. В этой связи энергетическая ценность лечебного питания «лежачего» или «ходячего» больного, да еще выполняющего какую-либо работу, должна быть различной. При этом продуктовый набор, химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода) лечебного питания больного, особенно страдающего хроническим заболеванием, должен быть таким, чтобы, с одной стороны, восполнялись его потребности в пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами, а с другой стороны, учитывались фаза и стадия болезни, степень функциональных расстройств, нарушений обмена веществ и иммунитета.

Для правильного обмена веществ и хорошего усвоения пищи большое значение имеет соблюдение принципа сбалансированности питательных веществ. Сбалансированное питание обеспечивает такие соотношения пищевых и биологически активных веществ, при которых последние способны проявить в организме максимум своей положительной жизненной активности. Внедрение принципов сбалансированности в лечебном питании является основной задачей современной науки о питании. Важнейшим принципом сбалансированного питания является определение обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера заболеваний и общего жизненного уклада. В действующих рекомендациях принято соотношение белков, жиров и углеводов по массе 1:1,2:4,6, по энергетической ценности— 1:2,7:4,6.

Важным положением сбалансированного питания является оптимальное соотношение белков растительного и животного происхождения, жирных кислот в пищевых жирах, отдельных углеводов и близких к ним веществ, витаминов и минеральных элементов.
Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается около пятидесяти (аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты). Нарушение обмена веществ возникает при любых длительных отклонениях от сбалансированности, то есть вреден и недостаток, и избыток отдельных незаменимых пищевых веществ. Научно обоснованные оптимальные соотношения отдельных пищевых веществ были изложены выше при описании потребности человека в пищевых веществах и энергии. Среднее количество пищевых веществ может несколько изменяться с учетом индивидуальных особенностей пола, возраста, характера труда, климата и состояния здоровья.

Как известно, в природе не существует такого продукта, в котором были бы все необходимые организму вещества (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче «выбрать» необходимые компоненты для синтеза жизненно важных веществ (белков, ферментов, гормонов и др.).

Однообразное питание, к тому же длительное, может вызывать приедаемость, понижение аппетита, нарушение обмена веществ и, в конечном счете, приводить к поражению отдельных органов и систем организма. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно создает в организме дефицит витаминов С и Р. Преимущественное потребление рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) резко снижает поступление в организм витаминов Вр В2, PP. При длительном питании только растительной пищей возможно развитие гиповитаминоза В12. Ограничение в рационе жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ. При недостаточном поступлении с пищей полноценных белков может возникнуть дефицит витаминов С, А, В2, РР и др.

При составлении индивидуального лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: набор и пропорции продуктов, особенность их химического состава, энергетическую ценность рациона, ритм приема пищи и т.д. Питание больного человека, построенное без учета этих требований, отрицательно влияет на обмен веществ, иммунитет, основные регулирующие системы организма, снижает положительное влияние других лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении. Поэтому при проведении лечебного питания необходимо добиваться повышения и даже усиления действия всех компонентов лечебного комплекса. Питание больного строится с учетом данных здорового человека, его физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Однако при этом вносятся коррективы, соответствующие особенностям «ключевых» поражений организма, клинического течения, стадии болезни, нарушений обмена веществ.

Пищевые вещества активно действуют на интенсивность обмена веществ на всех уровнях регуляции организма. Характер питания существенно влияет на состояние иммунобиологической реактивности, в частности, на уровень аллергических проявлений при ряде заболеваний. Так, например, под влиянием диеты с ограничением углеводов (особенно простых) у больных ревматизмом наблюдается уменьшение аллергических реакций.

В совместных научных исследованиях на кафедре гигиены питания и диетологии и клиники лечебного питания имени И. И. Мечникова врачи наблюдали при диете с пониженным содержанием сахаров снижение аллергических реакций у больных бронхиальной астмой, аллергическим бронхитом и дерматитом. Ограничение поваренной соли в рационе больных с гипертонической болезнью приводит к уравновешиванию нервных процессов, снижению артериального давления и уменьшению жалоб у больных на слабость и недомогание. Особенно показательно значение лечебного питания в лечении и профилактике заболеваний системы пищеварения, являющейся первым звеном в сложном процессе усвоения пищи.
Лечебное питание должно быть неотъемлемым компонентом комплексного лечения при болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, кишечника, суставов и др.

Оно нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Длительное использование химических препаратов может даже дать побочные и опасные заболевания — лекарственную болезнь, а правильное лечебное питание с использованием натуральных целебных пищевых продуктов будет не только лечить, но и предупреждать обострения болезни. Это обусловлено тем, что ферменты организма человека способны легко переваривать и усваивать привычные натуральные продукты питания, «родные» и «близкие», а химиопре-параты для него — «чужие» и «вредные», так как могут поражать не только больные, но и здоровые клетки.

В прошлом лечебное питание строилось по принципу щажения пораженного органа или системы. Современное же лечебное питание основывается на воздействии, прежде всего, на «ключевые точки» болезни, и поэтому направлено на коррекцию нарушенных функций основных регулирующих систем, главными из которых являются обмен веществ и иммунитет. Хотя принцип щажения пораженного органа на определенных этапах лечения и сохраняется, но он сочетается с пищевой нагрузкой или разгрузкой, то есть лечебное питание направлено на тренировку не только желудочно-кишечного тракта, но и обменных процессов, в том числе и обмена веществ в больной клетке. Продолжительное щажение того или иного органа ведет не к улучшению, а к дальнейшему поражению органа, нарушению многих приспособительных механизмов.
Опыт показывает, что переход на определенном этапе лечения от щадящего диетического режима к контрастным дням и диетам и, наконец, на короткое время к обычному питанию, сбалансированному с учетом энергозатрат возраста, пола, профессии, климата и других параметров, благоприятно влияет на течение болезни.

Так, больным, страдающим язвенной болезнью, в стадии обострения назначают на продолжительное время химически и механически щадящую диету (пища жидкая, протертая, без свойств, возбуждающих соковыделение), которая способствует быстрому уменьшению болевого синдрома и постепенному рубцеванию (заживлению) язвенного дефекта. С наступлением благоприятного эффекта необходимо, однако, переходить на менее механически обработанные блюда при сохранении той же химической структуры пищи. Иногда это вызывает кратковременное обострение заболевания. В этом случае нужно снова возвратиться к щадящей диете, чтобы спустя некоторое время вновь ее оставить. Эта система так называемых «зигзагов» является важным методиче-I ким приемом, тренирующим систему пищеварительных желез и адаптационных механизмов организма в целом.

В отличие от других лечебных средств, сбалансированная лечебная диета после восстановления ферментной системы способствует восстановлению собственных саморегулирующих систем организма. Обладая свойством неспецифической физиологической стимуляции, лечебная диета не лишена и специфического действия, свойственного именно этому рациону в условиях данной патологии. Так, например, в малобелковой диете есть ведущий специфический фактоp ограничения белка (адекватного степени хронической почечной недостаточности), в противоатеросклеротической диете— ограничение животного жира и простых углеводов. При этом происходит снижение уровня белковых компонентов и продуктов обмена в моче при хронической почечной недостаточности, а при болезнях сердца уменьшается содержание в крови жировых компонентов и нормализуется свертываемость крови. Это является объективным показателем приспособительных реакций организма к новым условиям среды (в данном случае — лечебному питанию).
В России применяют 15 основных лечебных диет, разработанных в клин ике лечебного питания Института питания РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения, с номерной системой их обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певшером. Наряду с ними широко используются специальные контрастные диеты и контрастные дни, которые имеют очень большое значение в диетической терапии.