ТОРТ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ» 3 способ
Для основы: мука пшеничная высшего сорта — 250 г, яйца — 8 шт., ксилит — 140 г, эссенция цитрусовая — 5 капель.
Для крема: масло сливочное — 200 г, молоко — 0,25 стакана, коньяк —1ч. ложка, какао-порошок — 1 ч. ложка, ядро ореха дробленое жареное — 0,5 стакана.
Для сиропа: ксилит — 100 г, коньяк — 1 ч. ложка.
Готовят бисквитное тесто, но вместо сахара кладут ксилит.
Готовый, охлажденный бисквит разрезают в горизонтальном направлении на 3 части. Каждый слой сбрызгивают сиропом и смазывают кремом.
Для приготовления крема варят сироп: в молоко растворяют ксилит, добавляют взбитое яйцо, хорошо перемешивают и ставят на огонь. При помешивании доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и добавляют маленькими порциями во взбитое добела сливочное масло. Всю массу взбивают до получения белого пышного крема. Перед окончанием взбивания вносят коньяк.
Для прослойки используют 3/4 части крема, в остальную добавляют какао-порошок, перемешивают до получения однородной массы и покрывают поверхность торта. Боковые стороны обсыпают крошкой, полученной из бисквитных обрезков, а верх — орехами.