ТОРТ «БОДРОСТЬ»
Для основы: мука пшеничная высшего сорта — 220 г, ядро ореха дробленое жареное — 1,5 стакана, масло сливочное — 70 г, яйца — 1 шт., сорбит — 150 г, сода пищевая — 0,5 ч. ложки, уксус — 0,25 ч. ложки.
Для крема: масло сливочное — 100 г, сорбит — 100 г, молоко — 0,75 стакана, коньяк — 1 ч. ложка, сливы из компота — 10 — 15 шт.
Масло сливочное взбивают с размельченным сорбитом, добавляют слегка взбитое яйцо, соду, погашенную уксусом, муку, смешанную с орехами, и замешивают тесто. Последнее раскатывают в пласт толщиной 1 — 1,5 см, кладут на противень и выпекают как обычное песочное тесто.
Выпеченные пласты подравнивают, нижний пласт смазывают кремом, кладут порезанные дольками сливы из компота и накрывают вторым пластом. Поверхность смазывают кремом, боковые стороны обсыпают крошкой из обрезков, верх украшают кремом и дроблеными орехами.
Для получения крема варят сироп: сорбит кладут в молоко и кипятят до полного его растворения. Затем взбивают добела сливочное масло и, не прекращая взбивания, вносят маленькими порциями хорошо охлажденный сироп, пока не получится однородная пышная масса, в конце взбивания добавляют коньяк.