Рыба в белом соусе (диетическая)
Продукты: 600—800 г филе рыбы, 50 г сливочного масла, 1 лимон.
Для соуса: 600—800 г бульона, 1 1/2—2 ст. ложки муки, 30 г масла, 250 г молока, 3 яйца, соль по вкусу, зелень
Приготовление:
Подготовить рыбу (окунь, треска, судак, сайда, хек и др.)— удалить кости, снять кожу и разделать на филе.
В широкую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, положить филе, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты, посолить, залить водой или бульоном, сваренным из головы, кожи и костей рыбы.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. Когда рыба будет готова, бульон слить и приготовить из него белый соус.
В горячий соус можно влить и быстро размешать яичный желток, предварительно разведенный молоком.
Полить рыбу белым соусом и подать с отварным картофелем.
Приготовить белый соус:
немного бульона, предназначенного для соуса, охладить до 50 градусов, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков.
Остальной бульон довести до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении 15 минут. Добавить соль, после чего соус прокипятить.
В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и перемешать. Хранить соус в закрытой посуде.






