ДИЕТА № 3
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Режим питания: 4—6 раз в день.По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Химический состав и энергоценность: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30% растительные), углеводы — 400—420 г, ккалории — 2800—3000 (11760—12 600 кДж); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.
