ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕРМУТЫ
Характер вермута складывается из основы, то есть вина. Но букет составляется из сложной композиции ароматических компонентов.
Кроме альпийской полыни и других \»горечей\» она может включать плоды кориандра, цветы бузины и лимонную корку — для сильного мускатного тона, бессмертник, можжевеловую ягоду, зверобой и розмарин — для смолистого духа, мелиссу и котовник — для создания цитрусовой ноты. А чтобы все увязать в одно гармоничное целое, добавляют ромашку и гвоздику. Закрепляют результат экстрактами кардамона, аира или ванили. Осталось объединить винную основу и \’травяную\’ палитру, добавить спирт и сахар.
Вермуты часто классифицируют в зависи мости от содержания сахара: Vermuth Secco (не более 4%), Vermuth Bianco (10-15%), Vermuth Rosso (более 15%), Vermuth Rose (около 12%). Еще выделяют Vermuth Bitter, горький.
Популярность вермутов с годами становится только больше. Какие же из них самые-самые?
МАРТИНИ. Место рождения — Турин, дата рождения —1863 год. Именно тогда была придумана уникальная комбинация из вина, трав и специй, благодаря которой напи¬ток легко покорил все континенты. У нас его пьют со льдом, разбавляя соком или тоником, а за рубежом в виде коктейля, где вермута не более трети, а остальное — джин или водка.
ЧИНЗАНО — сладкий белый вермут с мировым именем, основанный на вековых винодельческих традициях Италии. Аромат свежего букета и гармонично сбалансированный вкус покорили мир еще в XVII веке.
КАРПАНО — в 1786 году Антонио Бене-детти Карпано разработал и создал свою оригинальную марку вермута. Карпано Пунт Мее (Carpano Punt e Mes) — горько-сладкий красный вермут с содержанием алкоголя 16%.
ГРАН ТОРИНО — \»Великий Турин\» производят еще с 1861 года, а у нас продавать стали лишь год назад. Этот вермут единственный, в который не добавляется спирт.
НОЙЛИ ПРАТ — французский вермут, который можно в равной степени отнести и к царству кулинарии, и к миру вермутов. Благодаря особенностям технологии этот напиток при термической обработке полностью сохраняет специфический букет, обогащая вкус и аромат блюда. Нойли Прат бывает сладкий (sweet) и сухой (dry).
ШАМБЕРИЗЕТТ — французский вермут с очень приятным клубничным ароматом. Замечательная основа для коктейлей.
ДЮБОННЕ — еще один французский вермут с добавкой хинина. Его готовят на основе слабоалкогольного вина, в которое добавляют сахарный сироп, апельсин и спирт. Самый популярный коктейль — Дюбонне с тоником и апельсиновым соком.