Варенье

Пока нет оценок этого рецепта !
Фрукты и ягоды перед варкой моют, крупные твердые ягоды накалывают.

Варенье варят в две стадии — готовят сироп и в подготовленном сиропе варят фрукты или ягоды. Варка фруктов и ягод может быть однократной или многократной. Последнюю применяют в том случае, когда необходимо получить варенье с прозрачным сиропом и целыми ягодами или фруктами. Если же варенье используют для начинки, можно ограничиться однократной варкой.
Сироп для варенья варят из сахара с водой в соотношении 3 : 1 до полного растворения сахара. В снятый с огня сироп погружают ягоды или фрукты, вновь ставят на огонь, дают закипеть и осторожно помешивают, чтобы ягоды и фрукты погрузились в сироп.
Варенье готово, если фрукты имеют стекловидную форму, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе. Капля сиропа, сжатая между пальцами, вытягивается в тонкую нитку, на тарелке не расплывается.