Характерные недостатки питания, отрицательно сказывающиеся на состоянии здоровья современного человека
Рассматривая в целом структуру питания, в настоящее время можно отметить следующие характерные недостатки, отрицательно сказывающиеся на состоянии здоровья современного человека.
1.Избыточно калорийное питание, не соответствующее образу жизни многих людей, который характеризуется низкой физической нагрузкой. Поэтому свыше 10 % детей и более 30 % взрослых имеют избыточную массу тела.
2.Употребление слишком жирной пищи в результате большого количества в рационе гастрономических мясных продуктов, сыров с высоким содержанием жира и других молочных продуктов, рыбных консервов в масле, а также различных жареных и тушеных блюд, мучных кондитерских изделий и т.п.
3.Повышенное содержание в пищевом рационе поваренной соли в результате злоупотребления гастрономическими мясными и рыбными изделиями, консервами, маринованными и солеными овощами и грибами, избыточного потребления соли.
4.Излишнее потребление сахара, сладостей и сладких напитков. В среднем уровень потребления сахара в 1,5 раза превышает рекомендуемый.
5.Низкое содержание в повседневном питании пищевых волокон из-за преимущественного использования пшеничного хлеба, мучных изделий из пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, риса и т.д.
6.Недостаточное потребление различных овощей, плодов, ягод, орехов, пряных овощей, пряностей. В результате рацион обеднен целым рядом пищевых и биологически активных веществ и полезные свойства пищи во многом теряются.
7.Недостаточное потребление кисломолочных напитков и других натуральных продуктов из заквашенного молока, широко представленных в национальных кухнях народов нашей страны.
8.Однообразное питание в результате довольно узкого набора ежедневно употребляемых продуктов и частой повторяемости одних и тех же блюд.
9. Нарушение режима питания: чаще это нерегулярная, беспорядочная еда, причем слишком быстрая и большими порциями.
10.Питание, не соответствующее возрасту. Многие пожилые люди употребляют избыточное количество пищи. В ней часто недостает пищевых волокон и биологически активных веществ, способных задерживать преждевременное старение (витаминов С, Р, А и Е, йода и др.), и в избытке высокобелковые мясные жареные блюда, богатые насыщенными жирными кислотами, холестерином и т.д.



