Как надо есть, или Режим питания

Пока нет оценок этого рецепта !
Режим питания также должен быть рациональным, так как от этого зависят аппетит, ритмичность и эффективность процессов пищеварения, последующая утилизация пищевых веществ, хорошее самочувствие и высокая работоспособность.

Под правильным режимом питания понимают соблюдение постоянства времени и числа приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами человека, т.е. еда в одно и то же время с учетом образа жизни человека. Выработка такой привычки имеет большое значение для регуляции аппетита, создания постоянного стереотипа питания. При этом наиболее рациональным признано четырехразовое питание с интервалами в 4 ч, так как при этом создается равномерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и пища лучше обрабатывается пищеварительными соками.

Доказано, что одно- или двухразовая еда, когда промежутки между трапезами составляют 7-8 ч и более, вредна, так как в этом случае выделяется много активного кислого желудочного сока, который может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пустого желудка. Аппетит при этом достигает крайних пределов и пищи съедается значительно больше, чем необходимо организму. Переполняется желудок, пища в нем задерживается дольше, возникает чувство тяжести, дискомфорта, нарушается переваривание. Все это отрицательно сказывается на деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, ухудшается работоспособность, появляется сонливость. Подобный режим чреват многими нежелательными последствиями, особенно для пожилых людей.

Еда в промежутках между основными приемами пищи, равно как и короткие интервалы (менее 2 ч), также нецелесообразна, потому что принятая пища не успевает перевариться в желудке к моменту следующего приема, что нарушает ритмичность деятельности органов пищеварения.
Важным элементом режима питания является распределение суточного рациона по возможности более равномерно как по массе, так и по химическому составу и калорийности на отдельные трапезы, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому при четырехразовом питании завтрак может составлять 25 — 30 % энергоценности и массы, второй завтрак (или полдник) — 15 — 20, обед — 35 и ужин — 20 %. Более плотные завтраки и обеды требуют интенсивного переваривания пищи. При этом снижается продуктивность умственной и физической деятельности. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2—3 ч до сна

В ужин не следует есть трудноперевариваемые блюда, такие, как жирное мясо, жареные блюда, бобовые, каши и овощи, богатые пищевыми волокнами, и другие продукты, обременяющие функцию пищеварительной системы, вызывающие повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудочного сока.
Для людей пожилого возраста при свободном распорядке дня желательно еще более равномерное распределение суточного рациона, рассчитанного на пятикратный прием пищи. Последний прием пищи, рекомендуемый за 1 — 1,5 ч до сна, должен состоять из молока, кисломолочных напитков, свежих фруктов или соответствующим образом подготовленных сухофруктов.

Обильная еда на ночь способствует возникновению заболеваний желудка (гастрита), обострению язвенной болезни и желчнокаменной болезни, повышает риск возникновения приступов бронхиальной астмы и стенокардии, инфаркта миокарда.

Небезынтересно, что индивидуальные особенности суточного биоритма функций организма отражаются на режиме питания. У большинства людей высокая активность и работоспособность наблюдаются в первую половину дня (утренний тип — \»жаворонки\»). У этих людей хороший аппетит появляется в утренние часы. У других утром уровень процессов жизнедеятельности еще довольно низкий и достигает максимума лишь во вторую половину дня (\»совы\»). Для них характерен плохой аппетит рано утром, в результате чего часы завтрака и последующих приемов пищи сдвигаются на более позднее время.

Важно, чтобы каждый прием пищи проходил в благоприятной обстановке с соблюдением сложившегося ритуала подачи блюд и при наличии времени, позволяющего оценить их вкусовые достоинства. Так, на обед следует затрачивать около 30 мин. При торопливой еде пища недостаточно измельчается и смачивается слюной, что затрудняет ее переваривание и усвоение. Кроме того, медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.