Защитим картошку и свеклу от Малышевой
Диета – дело непростое. Даже если мы решили плюнуть на все советы подруг как снизить вес и идеи, почерпнутые из передач Малахова, а вместо этого придерживаться рационального и сбалансированного питания, то вопросов все равно возникает много.
Популярные сейчас диеты, в частности от доктора Малышевой, исключают все сахаро- и крахмалосодержащие овощи, в том числе картошку, свеклу и морковь. Но надо понимать, что советы от Малышевой – это хорошо разрекламированный телевизионный проект, задача которого – оказать максимально сильное воздействие на зрителя. К тому же она высказывает свое собственное мнение. Сколько мы живем на этой Земле? И разве мы были нездоровы, хотя картошка несколько веков считалась основным продуктом нашего питания? При советской власти белорусы занимали одно из первых мест в союзе по долгожительству. Если уж нам охота ориентироваться на авторитеты, то картошка в отварном или запеченном виде присутствует в списке разрешенных продуктов большинства американских диет. Она стоит на одном из первых мест среди продуктов – источников калия, содержит витамины, крахмал и клетчатку, необходимые для работы организма. По сути, картошка по своему химическому составу ближе к зернобобовым!
Что касается крахмала, то, согласно научным данным, в рисе – 70 г крахмала на 100 г, а в картошке – всего лишь 17. Однако рис у нас считается диетическим продуктом, а картошку мы ограничиваем. Мы охотно едим модные суши, не задумываясь о том, сколько там крахмала. Да, крахмал бывает разный – хорошо усвояемый и медленно усвояемый. Геркулесовая каша считается очень полезной, но ведь в ней содержится 55% крахмала! Именно поэтому она слизистая. Крахмал овсянки медленнее усваивается, чем картофельный, однако его там почти в три раза больше! В Беларуси, где картофель является основой национальной кухни и существует такое большое количество блюд на его основе, отвращать народ от картошки неразумно.
Возьмите Италию – они едят пасту (искусственно созданный, по сути, продукт) и всему миру рекламируют свою национальную кухню. Мы же добровольно отказываемся от продукта натурального в пользу навязываемых извне. Многие из которых имеют свои особенности. Например, морская рыба
и морепродукты относятся к числу сильных аллергенов. Согласно данным ВОЗ, нашему человеку без вреда для организма морской рыбы можно съесть 400 г в неделю, а белорусской речной рыбы – до 1,5 кг! Вообще у каждого продукта есть свой верхний уровень потребления, то есть количество, которое максимально полезно, усваивается и не вызывает побочного действия. Но мы редко это учитываем, потребляя разрекламированные продукты.
По поводу порицаемых сегодня свеклы и моркови – таких же исконно белорусских продуктов, как и картофель. Все мы знаем о диете Монтиньяка. Суть ее в том, что есть продукты, содержащие большое количество простых сахаров, которые быстро усваиваются и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови. Такие продукты надо ограничивать – и эту идею активно эксплуатируют создатели диет, в том числе и Малышева. Морковь и свекла относятся именно к этой категории, однако за счет того, что эти корнеплоды содержат большое количество клетчатки и пектина, «сахарная» нагрузка на
организм в целом получается невысокой. Плюс к этому свекла и морковка содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пектины адсорбируют токсины, способствуя очищению организма, а вкупе с клетчаткой положительно влияют на деятельность кишечника. Витамины, минеральные вещества и биофлавоноиды, входящие в состав свеклы и моркови, защищают клетки кожи от преждевременного старения, укрепляют сосуды и омолаживают организм. И если мы хотим иметь свежую, упругую кожу, нам эти корнеплоды необходимы! Полезные вещества моркови и свеклы устойчивы к нагреванию, следовательно, и вареными, и тушеными эти продукты сохраняют свои свойства. Ограничить свеклу надо разве что диабетикам – и то речь не идет об ее исключении.
ЖЖ. Ю. Дорофеева






