Диета — отказ от сладкого?
С фразы \»больше не ем ничего сладкого\», как правило, начинаются многие попытки сесть на диету. Избыток сладкого вреден, однако именно простые сахара (глюкоза) являются основным энергетическим субстратом нашего мозга. В день мы должны получать 30 г сахаров. Больше – уже не считается полезным.
В день мы можем съесть в среднем 4 кусочка сахара или несколько конфеток – это немного, и тем не менее содержащие сахар сладости должны входить в наш рацион.
Что касается сахарозаменителей, то есть такие научные данные. Если употреблять 2 литра колы light ежедневно, риск заболеть ожирением возрастает в 3 раза, а баночка 300 г увеличивает этот риск в 1,6 раза. Почему? Дело в том, что когда наш язык ощущает сладкий вкус, мозг получает сигнал: готовься, в организм идет сладкое. Тут же поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, готовясь к встрече с сахаром, а сахара-то нет! В результате спустя полчаса нам почему-то отчаянно хочется есть. Поэтому гораздо больше пользы будет, если вы выпьете чашку кофе или чая с сахаром утром, мозг получит
свою энергию, печень утилизирует поступивший сахар и употребит как надо. Сахарозаменители оправданы только в том случае, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, но вовсе не для того чтобы похудеть. Хотя лучше вообще отказаться от синтетических сахаров, типа аспартам, уж больно страшные у них побочные эффекты, которые пока скрываются корпорациями.
Теперь о натуральных заменителях сахара. Мед – отличный вариант, он включен во все диетические рекомендации.
Фруктоза? По калорийности она не уступает глюкозе. Фрукты стимулируют выделение желудочного сока и, следовательно, аппетит.
Сухофрукты содержат полезные микроэлементы, вызывают желание пить, но не забывайте, что это калорийный продукт. Если речь идет о небольшой горстке, то почему бы и нет, но если этих горстей несколько…
Коричневый нерафинированный сахар популярен, но в утверждениях о полезности данного продукта больше рекламы, чем научно обоснованных фактов. он, как правило, менее сладкий, чем обычный сахар, и провоцирует насыпать его в чашку больше, а калорийность-то у обоих видов сахара примерно одинакова.
Но если Вы находитесь на строгой диете и считаете, что сладкое — очень и очень вредно, тогда творожная диета для Вас самое подходящее. Никаких простых углеводов, только молочный белок!
Как вы знаете, минимум 55% суточного пищевого рациона должны составлять углеводы. Поэтому макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов по правильной технологии, вполне вписываются в наш рацион. Почему в данном случае важен сорт пшеницы? В зернах твердых сортов больше белка, витаминов и полезных веществ, к тому же они содержат более полезную разновидность крахмала. Макароны из такой муки менее калорийны – 100 г отварных макарон содержат в районе 100 ккал и около 20 г углеводов. Если от макарон и поправляются, то повинны в этом низкокачественные изделия из пшеницы мягких сортов с различными добавками, а также соусы и то, с чем мы эти макароны обычно едим.