Норма питания
На основании изложенных сведений о принципах рационального питания Институтом питания АМН разработаны научно обоснованные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения , утвержденные Министерством здравоохранения. В этих нормах приведены потребности организма человека в энергии, в общем количестве белков (в том числе и белков растительного происхождения), жиров, углеводов, в минеральных веществах, витаминах в зависимости от пола, возраста, характера труда и климатических условий.
Они являются средними величинами для каждой отдельной группы населения и служат основой при организации оптимального питания в предприятиях общественного питания и в домашних условиях. На них базируются рациональные нормы потребления продуктов питания в нашей стране и планируемый объем их производства. Все взрослое трудоспособное население в зависимости от интенсивности труда, степени физической активности, нервной на¬пряженности выполняемой работы и других особенностей разделено на пять групп.
При этом в каждой из групп различают три возрастные категории: 18 — 29, 30 — 39, 40 — 59 лет, так как в связи с возрастным снижением интенсивности процессов жизнедеятельности уменьшается потребнбсть в энергии и пищевых веществах. Предусмотрено также подразделение по полу: у женщин нормы питания в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин.
Так, для мужчин в возрасте 18 — 29 лет, входящих в первую группу, занятых преимущественно умственным трудом, не требующим существенной физической активности (инженерно-технических работников, руководителей предприятий, педагогов, ученых и др.), рекомендуется 2800 ккал потребления энергии, 91 г белков, 103 г жиров, 378 г углеводов;
для людей, входящих во вторую группу, занятых физическим трудом, не требующим значительных энергозатрат (работников часовой, радиоэлектронной промышленности, сферы обслуживания, связи и телеграфа, агрономов и др.), — соответственно 3000,90,110,412;
для людей, входящих в третью группу, занятых механизированным средним по тяжести физическим трудом (слесарей, химиков, текстильщиков, работников пищевой промышленности и общественного питания и др.), — 3200, 96,117, 440;
для людей, входящих в четвертую группу, занятых механизированным тяжелым физическим трудом (строительных и сельскохозяйственных рабочих, механизаторов, металлургов и др.),-3700,102,136, 518;
для людей, входящих в пятую группу, занятых особо тяжелым физическим трудом (каменщиков, бетонщиков, землекопов, сталеваров, вальщиков леса и др.), — соответственно 4300 ккал энергии, 118 г белков, 158 г жиров и 602 г углеводов.
Величины пищевых потребностей указаны здесь для населения центральной зоны нашей страны (с умеренно континентальным климатом). Для жителей северных зон потребность в энергии на 10 — 15 % больше, а южных зон— меньше на 5 %.
Потребность в основных пищевых веществах и энергии лиц пожилого возраста (в день) составляет для мужчин 2300 ккал, 69 г белков, 77 г жиров и 333 г углеводов; для женщин — соответственна 2100 ккал, 63, 70 и 805 г.
При составлении собственного рациона питания необходимо принимать во внимание, что понятие \»оптимальная потребность\» требует индивидуального подхода. Поэтому указанные величины потребности в энергии и пищевых веществах следует рассматривать лишь как ориентировочные. Необходимо также вносить в рацион соответствующие коррективы при избыточной массе тела. Конечно, энергозатраты людей, живущих в кишлаках, селах и поселках, в которых нет городского транспорта, водопровода и других коммунальных услуг, будут несколько больше, чем у горожан.




