ОГУРЦЫ И ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Чтобы приготовить огурцы в смеси с томатами, берут огурцы длиной 6—10 см и мелкие томаты сливовидной или круглой формы, плотные, красного цвета, не перезрелые, очищенные от плодоножек и тщательно отмытые.
Огурцы замачивают в холодной воде в течение 6—8 часов, дважды меняя воду.
Для придания вкуса добавляют укроп, стручковый горький перец (зеленый и красный), чеснок и сельдерейный лист. Укроп и сельдерейный лист моют в воде и разрезают на кусочки длиной до 5 см. Стручковый зеленый или красный перец разрезают на половинки, чеснок очи-щают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.
Для закладки можно руководствоваться таблицей.

На дно банки укладывают укроп, чеснок, сельдерейный лист и горький стручковый перец, сверху ряд огурцов, ряд томатов, ряд огурцов и т. д. до наполнения.
Чтобы придать консерву красивый внешний вид, можно добавить: мелкого лука, очищенного от покровной рубашки,— от 2 — до 6 шт., моркови, нарезанной на кружочки,— 3—9 кусочков.
Заливка для данного вида консервов состоит из воды, соли, сахара и 5-процентного столового уксуса.

Чтобы приготовить заливку, в эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят 2 минуты, вливают уксус и вновь доводят до кипения. Огурцы и томаты заливают кипящей заливкой, банки или баллоны накрывают крышками и немедленно стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—9 минут, емкостью 1,0 л — 10—11 и баллон емкостью 3,0 л—14—15 минут. После стерилизации банки укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Огурцы и томаты консервированные употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как закуску к крепким напиткам.
Сезон приготовления — август.




