Булка-кулич

кулич

5/5 - (1 голос)
Тесто: дрожжи — 1 пакетик (11г) мука — 500 г сахар — 150 г масло — 180 г соль — 0,5 ч. ложки яйца — 2 шт. желток — 3 шт. молоко — 170 г цукаты — 50 г цедра лимона — 1ст. ложка изюм — 150 г орехи грецкие — 120 г ром — 2 ст. ложки ванилин — 1 /3 ч. ложки корица молотая 1/3 ч. ложки кардамон — 1/3 ч. ложки

Для смазывания: яйцо — 1 шт.

Для посыпки: сахарная пудра — 40 г

Приготовление:

Смешайте дрожжи в половине нормы муки. Добавьте подогретое молоко, замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте в течение 15-20 мин.
Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте соль, ром ванилин, кардамон, корицу. Соедините жидкие компоненты с опарой, добавьте оставшуюся муку, размягченное масло, замесите мягкое тесто и поставьте его в теплое место на 30 мин.

Обомните тесто, добавьте цукаты, предварительно смешанные с цедрой, крупно измельченные орех, изюм и дайте ему подойти 20-30 мин.
Смажьте форму для кулича маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объеме формы.

Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 25-30 мин при 170-180°С, потом 25-30 мин при 150-160°С

Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.