ЗАГОТОВКА СВЕЖИХ ГРИБОВ ПУТЕМ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Пока нет оценок этого рецепта !
Для этого пригодны все грибы, которые можно варить, тушить. Только нужно очень строго соблюдать все правила стерилизации, иначе не получится первоклассный и полностью безопасный для здоровья продукт.

Почистите, помойте грибы, порежьте дольками шляпки (ножки — только у молодых грибов) и, долив немного воды, варите в кастрюле на слабом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавьте. Тушите их 25—30 минут, снимая пену, посолите по вкусу. Затем откиньте грибы на дуршлаг и немедленно горячими раскладывайте в стеклянные банки, заполняя до самого верха.
Для заполнения промежутков долейте еще горячим бульоном и сразу же закатывайте жестяными крышками. Поставьте стерилизовать в горячую воду так, чтобы вода на 1,5—2 см закрывала банки. Кипятите 45 минут.
Стерилизация уничтожает микробы, но споры их очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация.
Когда банки при комнатной температуре постоят 2—3 дня, споры созреют и их можно будет уничтожить стерилизацией в течение часа. Пусть вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, оста¬нутся крепкими, вкусными и питательными.