МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Отбирают ровные, одинаковые по размеру огурцы, моют их, срезают концы. В промытые банки на дно кладут горький и душистый перец, гвоздику (по 2-3 штуки), 1 -2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 15 г ароматической зелени.

Зеленью перекладывают слои огурцов. Отдельно приготовляют заливку (на 1 л воды 50 г соли, 25 г сахара), хорошо кипятят и вливают 80-100 г 9 %-ного уксуса. Сразу же заливают приготовленные огурцы маринадом, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют (литровые банки — 8-10 минут, 3-литровые – 18-20 минут). Как только цвет содержимого изменился из ярко-зеленого в оливковый, немедленно снимайте банки с огня, закупоривайте и охлаждайте.
Можно взять и другое соотношение компонентов в маринаде: для кислого маринада – 3/4 стакана уксуса на 1 л, 1 ст. ложку соли и полтора стакана сахару.