Вегетарианский стол
\»Этот род пищи наиболее соответствует человеку, что доказывается сравнением его с различными видами четвероногих, сходством с обезьянами, примерами питания случайно одичавших людей, устройством человеческого рта, желудка и рук.\» Линней
Вегетарианский стол общепризнан как лечебный вариант питания. Известные доводы в пользу вегетарианства: уменьшение частоты некоторых онкологических заболеваний; уменьшение случаев атеросклероза; положительное влияние на микрофлору кишечника. И рекомендуется вегетарианство обычно, в особенности чисто молочно-растительный вариант, лицам преклонного возраста с предрасположенностью к вышеперечисленным заболеваниям.
Для растущего организма вегетарианский рацион вообще неприемлем по следующим причинам, одновременно являющимся недостатками, или отрицательными сторонами, вегетарианства.
1. Низкое содержание в используемых продуктах незаменимых аминокислот.
2. Отсутствие витамина B12, низкое содержание витамина D.
3. Содержание железа в растительном рационе довольно высокое, но оно плохо всасывается, так же как и цинк.
4. Растительная пища дает очень быстрое насыщение, в то время как калорийная потребность организма еще не удовлетворена.
Поэтому разумнее всего придерживаться средней линии при организации питания, т.е. пользоваться всеми достижениями кулинарии, учитывая состояние здоровья, имеющиеся возможности, свои взгляды на вегетарианский стол.
\»Все религиозные учителя и моралисты всех времен и народов старались и стараются внушить людям умеренность и воздержание. Все опытные гигиенисты, от Гиппократа и до наших дней, в один голос утверждают, что самая здоровая для организма мера насыщения заключается в том, чтобы встать из-за стола с желудком, способным принять еще некоторое количество пищи. Пища же, сладко, жирно и изящно приготовленная, обманывает инстинктивные чувства насыщения и заставляет невольно переедать лишнее и неизбежно нарушает душевное и телесное здоровье человека\» (из предисловия к книге \»Вегетарианская книга\»).
Для тех, кто соблюдает посты посты, скажем, что подавляющее большинство вегетарианских блюд являются постными или могут быть приготовлены как постные, если использовать растительное масло, а не животное. Или даже вместо масла можно заправлять блюда толчеными грецкими орехами, что очень питательно, вкусно, но почему-то забыто нами.