Употребление белка при различных заболеваниях
Количество белка в диетическом питании подлежит корректировке в зависимости от вида заболевания, степени нарушения работы того или иного органа. Однако ограничение белка имеет свои пределы, т.к. рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную физиологическую потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма. При этом рацион должен удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить физиологически необходимую потребность в витаминах, незаменимых жирных кислотах, минеральных веществах.Рекомендуется некоторое повышение доли белка в диете № 4, назначаемой при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с поносами. Поносы и рвоты ведут к выраженному обезвоживанию организма, гипонатриемии, гипохлоремии, гипокалиемии. Всасывание из кишечника токсических продуктов, которые попадают туда с пищей или образуются в результате бродильных и гнилостных процессов, ведет к интоксикации всего организма. Нарушение ферментативной, всасывательной, двигательной и других функций кишечника, а также нередкое вовлечение в патологический процесс желудка ведут к нарушению усвоения важнейших пищевых веществ.
Белок способствует физиологической регенерации слизистой тонкой кишки и стимулирует репаративные процессы. Он необходим для синтеза многих ферментов и гормонов, способствует снижению нервно-мышечного возбуждения. При заболеваниях кишечника нарушается усвоение белка и нередко наблюдается его повышенное выделение из крови в просвет кишечника, что ведет к развитию гипопротеинонемии. Это оправдывает целесообразность введения с пищей достаточного и даже повышенного количества белка.
Однако белковая пища может усиливать гнилостные процессы и сдвигать реакцию содержимого кишечника в щелочную сторону. Поэтому, если преобладают бродильные процессы в кишечнике, следует ограничить количество углеводов и белков в пище, что будет способствовать угнетению бродильных процессов.
При заболеваниях подагрой, мочекаменной болезнью с образованием камней из солей мочевой кислоты назначают диету № 6. В основе подагры лежит нарушение белкового обмена пуринов, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах. Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена у человека и образуются во всех тканях.
Интенсивное усвоение белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Кроме того, такие высокобелковые продукты как мясо, рыба, особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык), икра, сельдь, рыбные консервы (сардины, шпроты) в больших количествах содержат пурины, что также ведет к повышению образования мочевой кислоты и увеличению ее содержания в крови. Поэтому количество таких белоксодержащих продуктов в диете несколько ограничивают. Потребление белка в этой диете составляет 70-80 г (50% животных).
При заболеваниях почек количество белка в рационе зависит от степени нарушения функции почек и в зависимости от стадии болезни составляет от 20 до 125 г. Так, при остром нефрите в период выздоровления и хроническом нефрите вне обострения (диета № 7) количество белка снижают незначительно — до 80 г.
При остром нефрите в тяжелой форме после разгрузочных дней, а при нефрите средней тяжести — с первых дней болезни и хроническом нефрите при резко выраженной почечной недостаточности (диета № 7а) необходимо максимальное щажение функции почек, облегчение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков. Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, их количество снижают до 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%).
Для нефротического синдрома при хронических заболеваниях почек (диета № 7в) характерны массивные отеки, выделение с мочой большого количества белка, уменьшение его количества в крови и увеличение содержания холестерина, накопление в организме натрия. Поэтому целью диеты является восполнение теряемых с мочой белков и нормализация белкового обмена. Количество белка в диете повышают до 120-125 г (60-65% животные).
Известно, что в 80-90% случаев ожирение обусловлено нерациональным, несбалансированным питанием, когда количество поступающей с пищей энергии превышает энергозатраты организма. Поэтому при лечении ожирения в диете № 8 предусмотрено незначительно повышенное содержание белка. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Из белковых продуктов в диете рекомендуются яичные белки (белковые омлеты), которые при своем усвоении требуют большего расхода энергии, чем при переваривании мяса и творога.
При заболеваниях туберкулезом назначается диета повышенной энергоценности №11 с повышенным содержанием белков (особенно молочных), витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Для туберкулеза характерны такие изменения пораженных органов, как распад тканей и интоксикация организма, наблюдаются нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности, угнетение функции органов пищеварения.
Учитывая характер болезни, в диете использованы следующие принципы: обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации; нормализация обмена веществ; восстановление тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. В решении этих проблем важная роль отводится белку, поэтому его количество в рационе повышается до 130 г. Подобное увеличение белка в рационе рекомендуется больным после истощения, инфекционных болезней, операций, травм.
Таким образом, нормируя количество белка в рационе, можно в некоторой степени корректировать обмен веществ, регули-ровать функции различных органов и систем без привлечения медикаментозных средств.
